Ленинский райсуд Харькова, которому апелляционный суд области решил передать на рассмотрение дело в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы, на подготовительном заседании в субботу удалил обвиняемую из зала.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Нели Штепы, суд, Украина

«Обвиняемая вела себя так, что суд был вынужден принять решение об удалении ее из зала за неуважение к суду. Выполнение решения заняло определенное время, поскольку обвиняемая отказывалась покидать зал суда», — сообщили «Интерфакс-Украина» в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По словам собеседника агентства, в дело вступил еще один (третий) адвокат. Им стал Александр Шадрин, который выступает защитником обвиняемых по ряду резонансных дел, в т.ч. о захвате Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 г., взрывам в рок-пабе «Стена» в ноябре 2014 г. и возле Дворца спорта в феврале 2015 г. Он также защищает антимайдановца Игоря Кромского, известного по прозвищу «Топаз».

По словам А.Шадрина, он вступил в дело как адвокат по назначению, поскольку двум другим адвокатам Н.Штепы «по каким-то причинам не сообщили» о дате заседания.

«Ленинский райсуд назначил подготовительное заседание на пятницу. Ее -адвокатам по каким-то причинам не сообщили об этом. Было принято решение назначить бесплатного адвоката», — сказал А.Шадрин.

На подготовительном заседании в субботу суд продлил арест Н.Штепы на 60 суток, до 25 июля.

Подготовительное заседание продлится 30 мая, однако Н.Штепа не будет на нем присутствовать, поскольку суд решил удалить ее из зала до окончания подготовительного заседания.

Как сообщалось, ранее коллегия Коминтерновского райсуда Харькова, слушавшая дело экс-мэра Славянска Нели Штепы, приняла решение о своем отводе. Теперь ее дело должно слушаться с начала четвертый раз.

Н.Штепа была арестована 13 июля 2014 г.

Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 г. коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Н.Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Н.Штепе, совершались на территории г.Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живет в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела.

ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

4 февраля 2016 г. было принято решение о начале судебного рассмотрения заново со стадии подготовительного заседания в связи с изменением в составе коллегии судей. (Вместо председательствующего Дениса Чудовского, уволенного указом президента Украины Петра Порошенко за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства, был назначен Виктор Ежов. А судью Марину Миндареву (в связи с продолжительной болезнью) заменила Светлана Салайчук)

В.Ежов был назначен судьей Червонозаводского райсуда Харькова в апреле 2015 г. До этого он работал в райсуде в Макеевке (Донецкая обл).

26 января 2017г. на очередном заседании Червонозаводского райсуда Харькова по делу в отношении Н.Штепы гособвинители заявили отвод председательствующему судье Виктору Ежову, поскольку им стало известно об уголовном производстве в отношении него по ч.1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или организации), зарегистрированном по материалам СБУ. После получения информации о начатом расследовании, Н.Ежов заявил самоотвод.

В тот же день коллегия судей удовлетворила ходатайство гособвинения об отводе В.Ежова и его самоотвод.

Защита заявила ходатайство об определении подсудности. Апелляционный суд Харьковской области вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Коминтерновском райсуде города.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube