Действовать нормы будут в течение трех месяцев после опубликования закона.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Верховная Рада приняла закон, направленный на предотвращение распространения коронавируса. За проголосовали 344 народных депутата. Онлайн-трансляцию заседания ведет телеканал «112 Украина».

Закон предусматривает административную ответственность за нарушение правила карантина в виде штрафа в размере от 17 тыс. до 34 тыс. грн, а для должностных лиц — 34-170 тыс. грн.

А нарушение санитарных норм и правил по предотвращению инфекционных заболеваний будет караться штрафом в размере 17-51 тыс. грн или арестом на срок до 6 месяцев/ограничением свободы на срок до 3 лет/лишением свободы на срок до 3 лет. Если эти же деяния повлекут смерть человека или иные тяжкие последствия — виновному грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Законом предоставляется возможность населению работать дистанционно в условиях карантина или идти в отпуск. Документ предусматривает и дополнительные надбавки для медперсонала и других работников, которые работают над ликвидацией эпидемии коронавируса.

Кроме того, закон предусматривает оперативную закупку товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии коронавируса, через переговорную процедуру, сокращенную до одного дня.

На период установления карантина и 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение/приостановление предоставления украинцам жилищно-коммунальных услуг в случае их неоплаты (в том числе в неполном размере) и принудительное выселение из жилья.

Действовать нормы будут в течение трех месяцев после опубликования закона.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube