Для водителей, которые садятся за руль в нетрезвом виде, в состоянии наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов Верховная Рада хочет усилить административную ответственность.

Сегодня, за соответствующий законопроект №4373 в первом чтении проголосовали 254 депутата

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, водителей,  штраф, нетрезвом, виде, закон, ВР

Согласно тексту законопроекта, размеры штрафов и сроки лишения права управления транспортными средствами в случае управления ими в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения значительно увеличиваются.

«Если водителя в состоянии алкогольного опьянения задержали впервые, то ему придется заплатить штраф в размере 10 тысяч 200 гривен (600 необлагаемых минимумов). Кроме того, он будет лишен права управления на 1 год», — рассказал один из авторов документа депутат «Народного фронта» Андрей Тетерук.

Он также отметил, что за повторное в течение 2 лет вождение в нетрезвом состоянии, водитель будет караться штрафом в 20 тысяч 400 гривен и лишаться права управления автомобилем на 3 года.

«Если в течение 5 лет водитель снова попадает за руль пьяным, он будет лишен права управления транспортным средством на 10 лет и заплатит 40 тысяч 800 гривен», — добавил Тетерук.

Ко второму чтению законопроект будет доработан.

В Украине проблема безопасности дорожного движения стоит очень остро. За 2015 год ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, занимают 5,96%,

В то же время, по данным пресс-службы ведомства, за 11 месяцев прошлого года в Украине по вине водителей в нетрезвом состоянии погибли 282 человека..

Количество травмированных за 11 месяцев прошлого года по вине водителей в нетрезвом состоянии  —  2 тыс.

За день пьяные водители калечат 8 украинцев

 

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube