Депутаты надеются, что закон после всех доработок будет принят осенью. 

Синтетические волокна, сотни различных химикатов и пластик — это компоненты, из которого состоит обычный сигаретный окурок. И по подсчетам BBC, ежегодно более, чем четыре триллиона окурков, попадают не на помойку, а прямо в природу.

Сейчас в Украине, чтобы бороться с окурками и с мусором вообще, разрабатывают новый закон об управлении отходами. В эфире Сниданка  с 1+1 рассказали, какими могут стать штрафы за выброшенное «не там».

Так, отмечается, что в новом законопроекте за выброшенный из окна машины мусор или, например, окурок придется заплатить 2,5 тысячи гривен штрафа. Похожие штрафы действуют в зарубежных странах. Вот, например, за выброшенный мелкий мусор в Австрии и Британии наказание — чуть более 2,7 тысячи гривен, а вот в строгом Сингапуре — почти 20 тысяч.

По словам инициатора законопроекта, Олега Бондаренко, штрафы за выбрасывание мусора в Украине были введены и ранее, но их суммы были маленькими. «Это касается вообще всего мусора, который может выбрасываться из автомобилей, из окна автобусов, маршрутных такси, троллейбусов, трамваев, другого транспорта. Действительно этот штраф был введен ранее. И его размером — нарушителей не напугать. За мусор выброшенный из поезда — до 170 гривен, а из транспорта или судна – платите 17 гривен! Новое наказание, которое предлагают в законопроекте больше – от 1700 до 2550 гривен», — отмечает инициатор законопроекта.

Накладывать эти штрафы будут правоохранительные органы, прежде всего Национальная полиция.

Напомним, в Украине Верховная Рада ужесточила наказания для поджигателей сухой травы и за уничтожение лесов. Отныне за уничтожение лесов, выжигание стерни и сухой травы максимальный штраф увеличен в 18 раз: до более шести тысяч гривен для граждан и для должностных лиц до 17 тысяч гривен. А в некоторых случаях предусмотрено уголовное наказание — лишение свободы до 5 лет.

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube