4 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предполагает штрафные санкции в результате нарушения ПДД для владельцев гироскутеров и другого персонального легкого электротранспорта.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УНН

За документ проголосовали 268 нардепов.

Согласно законопроекту, предлагается ввести новую категорию участников дорожного движения — «пользователи персонального легкого электротранспорта». К ним относят владельцев электроскутеров, сигвеев, гиробордов, гироскутеров и прочего похожего транспортного средства, за исключением инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями.

Так, лица, управляющие персональным легким электротранспортом, получат право ездить по специальным велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия — по краю проездной части дороги, улицы или обочине.

При этом, они будут обязаны:

  • использовать технически исправный и надлежащим образом оборудованный персональный легкий электротранспорт;
  • двигаться по дорогам и специальным велосипедным дорожкам попутно с общим потоком транспортных средств;
  • при возможности оборудовать свой электротранспорт звуковым сигналом и светоотражателями.

Во время движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги иметь включенную фару и выделить себя с помощью светоотражающих элементов, не перевозить пассажиров, если их перевозка прямо не предусмотрена конструктивным решением производителя, не пользоваться во время движения средствами связи (держа их в руке).

Также будет запрещено управление персональным легким электротранспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции.

Законопроект также предлагает обязать велосипедистов соблюдать все указанные выше пункты.

ИСТОЧНИК Сайт Верховной Рады

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube