Два шведских нациста решили, что лидеры их групп стали более лояльными к власти,  и они отправились на тренировку с российскими военизированными формированиями, прежде чем вернуться домой и провести теракт.

Begemot  ,новости ,Украина ,нациста , шведских ,тренировка ,в России ,теракт

Их случай показывает, как националистический экстремизм в Европе трансформируется с течением конфликта в Украине — пишет издание

BUZZFEED.

Begemot  ,новости ,Украина ,нациста , шведских ,тренировка ,в России ,теракт

К тому времени, когда Анна Альберг прибыла в приют, единственным доказательством, что осталось от взрыва, была лужа крови на стоянке.

Импровизированный приют, когда то был заброшенным мотелем возле  шоссе, направляющегося в Гетеборг, второй по величине город Швеции. В нем находились люди, которые приехали в Швецию, ищущие убежища, но им было указано покинуть страну. Анна Альберг, директор местного агентства по миграции, приехала на место примерно через час после того, как произошел взрыв во второй половине дня 5 января. К тому времени, как она приехала, только один человек был ранен и он находился в машине скорой помощи. Это был уборщик, которого посекло осколками и перебило обе ноги во время взрыва.

Она долгое время сидела в полицейской машине, ожидая отряд саперов, чтобы проверить здание, прежде чем они позволили ей убедиться в том, что около 60 жильцов приюта в безопасности. Анна надеялась на то, что взрыв был вызван фейерверком или баллоном пропана, который один из жителей использовал для приготовления пищи в своей комнате.

«Я не хотела думать, что это теракт,  а не просто несчастный случай», — сказала Альберг в интервью BuzzFeed News во время интервью.

Begemot  ,новости ,Украина ,нациста , шведских ,тренировка ,в России ,теракт

Но худшие опасения Анны были подтверждены неделей позже, когда следователи указали на то, что люди, стоящие за взрывом, были членами крупнейшей в Швеции нацистской организации — Движения сопротивления северных стран.

Полицейские нашли образцы ДНК на фрагментах бомбы и велосипеде, к которому была прикреплена бомба , принадлежащие 23-летнему Виктору Мелину. Мелин был лидером нацистской ячейки Гетеборга, и обвинители в конечном счете предъявили обвинения против него и двух других членов организации, 20-летнего Антона Тулина и 50-летнего Джимми Джонассона.

Это было не в первый раз, когда объекты службы миграции подверглись вандализму.  Более десятка объектов были повреждены, что является частью реакции на принятие страной 160 000 беженцев, которые прибыли в Швецию в разгар кризиса беженцев в ЕС. Но это был первый инцидент, когда пострадали люди.

Слушание по данному делу началось через шесть месяцев после происшествия. На слушаниях сторона обвинения представила доказательства того, что двое из обвиняемых отправились в Россию, где они тренировались с военизированными формированиями, которые сражались вместе с русскими сепаратистами в Восточной Украине.

Данные прокуроров, представленные судье, могут иметь далеко идущие последствия во всей Европе. Они показали, как в значительной степени забытая война за сотни миль, унесшая тысячи жизней, вдохновила националистов внутри ЕС и построила сети коммуникации в России.

Аналитики по безопасности опасаются, что украинский конфликт вызвал трансформацию правых экстремистских группировок на Западе.

«Есть представитель государства или его доверенные лица, которые поддерживает эти сети, и устанавливают правила», — сказала Алина Полякова, директор по исследованиям в Европе и Евразии в Атлантическом совете. «Я думаю, что это проблема».

Некоторые аналитики по вопросам безопасности считают, что война в Украине трансформировала национализм на Западе таким образом, что повторяет еще один конфликт, который стимулировал экстремизм во всем мире: боевые действия в Ираке и Сирии.

Исследователи из аналитического центра безопасности в Словакии  провели одни из самых обширных исследований о том, как украинский кризис привлек иностранных боевиков. Ян Сигнел из Globsec, специализирующийся на Восточной и Южной Европе, сказал, что данный конфликт активизировал националистическую окраску Европы так, что он «действительно похож на то, что происходит с радикализацией молодых мусульман в Западной Европе».

«Для нас, в Центральной Европе … Украина — это наша Сирия», — сказал Сингл. «Единственное отличие в том, что европейские националисты не будут взрывать сами себя, но они тренируются в лесу со стандартными армейскими винтовками. Это то, что происходит — и мы не знаем, к чему они готовятся».

Он и другие эксперты видят в происходящем то, украинский конфликт вдохнул новую жизнь в националистические движения по всему Западу, предлагая новые рассказы, пересматривающие их борьбу как часть глобального столкновения цивилизаций.

После многих установления традиционалистской антизападной власти Россия захватила Крымский полуостров в 2014 году и поддержала сепаратистов в Восточной Украине.

Россия и ее союзники провели глобальную пропагандистскую кампанию, направленную на ее вмешательство как «антиимпериалистический» шаг против экспансионистского ЕС, который, по их утверждению, был склонен к тому, чтобы распространять однополые браки и дискредитировать другие местные ценности. Экосистема поддельных новостных сайтов и социальных сетей расцвела почти на всех основных языках, поддерживаемых такими российскими изданиями, как телеканал Russia Today и веб-сайт Спутник. Онлайн-альянсы иногда  напрямую поощряли союзников президента России Владимира Путина или сотни иностранных боевиков, которые ездили на войну в Украину.

Примеры варьируются от прямой поддержки националистических партий, таких как Национальный фронт Франции и Северная лига Италии, до поддержки интернет-троллей и уличных  активистов. Когда в 2015 году в Европу прибыло большое количество беженцев, издания, поддерживаемые Россией, атаковали ЕС и НАТО, раздували настроения против иммигрантов и кормили теорию заговора, что иммиграция поощрялась либеральными элитами, стремящимися уничтожить коренное население Европы. В некоторых случаях российские СМИ напрямую поддерживали отечественные националистические движения. Например, в Австрии, репортер «Спутника», как утверждается, является главой правого аналитического центра в Вене.

Проблемы, которые вызвал украинский конфликт для Запада, не останавливаются на людях, напрямую связанных с Россией. Он создал новый набор тем — ЕС и либеральные режимы предают свой народ и их ценности, что вдохновляет националистические группы. В этой среде наиболее экстремальные группировки становятся все более воинственными, а националистические движения стали главными силами в западных демократиях впервые после Второй мировой войны.

Это вызывает большую тревогу, говорит Анна Карлштедт, национальный координатор Швеции по борьбе с насильственным экстремизмом.

«Я надеюсь, что мы не вернемся к тому, что произошло в 30-е годы, но есть много признаков того, что мы возвращаемся», — сказала она.

В некоторых случаях это мировоззрение заставляло иностранцев добровольно участвовать в конфликте в Украине. По словам другого аналитика Globsec Каппера Рёкавека, помимо более 15 000 российских гражданских лиц, которые, добровольно участвовали в конфликте на стороне сепаратистов, более 2000 иностранных боевиков из 55  стран также отправились в Украину.

Кризис в Украине показал националистам «как вы можете вооружить эту идеологию», и это помогло подтолкнуть «большие тектонические плиты европейской политики» в правую сторону, сказал Рёкавек.

Аналитики безопасности, которые говорили с издательством BuzzFeed News, указали на то что, в отличие от ИГИЛ, боевики, связанные с Россией, не призывали к прямым атакам на страны ЕС. Но, Алекс Никула, представитель правоохранительного агентства ЕС Eвропол, сообщил по электронной почте: «Обучение военизированных групп —  это путь дальнейшей радикализации».

Begemot  ,новости ,Украина ,нациста , шведских ,тренировка ,в России ,теракт

Случай в Швеции показывает, как эти новые международные сети имеют непредсказуемые и опасные последствия. Свидетельства говорят о том, что Виктор Мелин и Антон Тулин искали обучения в России именно потому, что считали, что их нынешние лидеры  шведской нацистской организации становятся мягкими.

Национальные лидеры Северного Сопротивления пытались с 2015 года дистанцироваться от своих корней в бандах скинхедов. Новые лидеры группы надеялись на то, что организация сможет использовать растущую антииммигрантскую реакцию, чтобы стать игроками в государственной политике, несмотря на то, что официально заявила о своей принадлежности к национал-социализму. Глава «парламентского крыла» организации стал первым членом, избранным на политическую должность, завоевав место в небольшом городском совете.

Похоже, что эта трансформация не сильно устраивала Тулина и Мелина, согласно стенограммам их показаний, переданных в суд.

Я так сердился », — написал Тулин Мелину после прослушивания выступления старших членов организации 8 ноября 2016 года. Они издевались над сайтом движения, где комментатор выразил надежду, что« национал-социализм может преодолеть религии иудаизм и ислам … мирно и демократично ».

«Отвратительно», ответил Мелин.

Спустя две недели после этого разговора, фотография двух мужчин, стоящих рядом и держащих пулеметы, была размещена в российской социальной сети VK на странице, принадлежащей к курсам «Партизан» по обучению ведению боевых действий военизированными формированиями в Санкт-Петербурге. Курс, вероятно, включал в себя обучение в обращении с оружием и основами тактики ведения боевых действий. Сторона обвинения также указала, что данные по геолокации с их телефонов показывают, что они провели 11 дней в России, предоставив им достаточно времени для прохождения курса. Также, полиция изъяла русскоязычные заметки об оружии и взрывчатых веществах, во время обыска квартиры Мелина.

Курсы «Партизан» были созданы русским националистом Денисом Гариевым, который организовал военизированное  формирование под названием «Имперский легион»,  чей батальон добровольцев участвовал в конфликте в Восточной Украине на стороне сепаратистов в 2014 году. Это военизированное крыло группы под названием «Российское имперское движение», которое как говорится н веб-сайте, было направлено на восстановление России как «моноэтнического государства». Хотя Гариев заявляет, что хочет, чтобы режим Путина заменила восстановленная «русская автократическая монархия», предпочтительно возглавляемая наследником Романовых.

В телефонном интервью  изданию BuzzFeed News Гариев заявил, что он не связан с Российским Имперским Движением, хотя он идентифицирован как лидер военизированного крыла группы на веб-сайте группы и в видеороликах. Он также отрицал обучение Тулина и Мелина , и их фотография была удалена из учетной записи VK Partizan после того, сторона обвинения нашла эти снимки. Все снимки с ноября месяца, похоже, были удалены из учетных записей социальных сети VK Partizan.

Российские националисты не были реальными партнерами для двух шведских нацистов. Украинские сепаратисты привлекли на свою сторону иностранных боевиков, многие из которых имели связи с нацистскими группами. Но по мере того, как конфликт накалялся, Движение сопротивления Северных стран открыло для себя общие цели с Российским Имперским Движением.

В сентябре 2015 года  Движение сопротивления Северных стран пригласило лидера российского императорского движения Станислава Воробьева для участия на фестивале «Активный отдых и лекции».

Согласно краткому изложению выступления, опубликованного на веб-сайте Движения сопротивления Северных стран, Воробьев стремился объединить группы в борьбе. Он даже сделал пожертвование Северному движению сопротивления.

В своем выступлении он предупредил, что в настоящее время идет полная война против традиционных ценностей, которые характеризуют западную цивилизацию, и сказал, что Российское Имперское Движение направило свои военизированные формирования для борьбы с «еврейскими олигархами в Украине». Воробьев также связал свою борьбу с антисемитской теорией заговора заявив о том, что «сионистская стратегия на Ближнем Востоке в будущем будет использоваться в Европе для разделения и господства над европейскими странами.

Судебные документы, рассмотренные изданием BuzzFeed News, не показывают точно, как Мелин и Тулин узнали о курсах «Партизан», но этот визит смог показать каналы, которые привели их туда осенью 2016 года. Они пытались доказать свою невиновность, но суд приговорил их 7 июля к срокам от 18 месяцев до восьми с половиной лет тюрьмы.

Швеция — не единственная европейская страна, в которой суд в этом месяце рассматривал дело  о связи российскими националистами и украинскими сепаратистами.

Суд в Манчестере, Англия, приговорил 41-летнего Бенджамина Стимсона к пяти годам тюремного заключения 14 июля за поездку в Москву, а затем в Восточную Украину, чтобы присоединиться к про российским сепаратистам. Стимсон столкнулся с обвинениями в терроризме, даже несмотря на то, что он не был комбатантом, а был водителем скорой помощи.

Стимсон — единственный британец, которому грозит обвинение за участие в конфликте. Но по данным польского исследователя Каспера Рекавека , не менее 100 наемников  из Германии, 50 человек из Франции и 25 представителей США участвовали в украинском конфликте со стороны сепаратистов.

Begemot  ,новости ,Украина ,нациста , шведских ,тренировка ,в России ,теракт

Эти наемники не всегда вызывают большую озабоченность правительственных учреждений. Американцу, который сражался на стороне сепаратистов, даже удалось записаться в армию США после возвращения домой, а представители ФБР, Госдепартамента, Министерства обороны и Департамента внутренней безопасности заявили, что не отслеживают граждан США, которые присоединились к конфликту.

Вначале представитель Европола заявил, что агентство не ведет учет числа граждан ЕС, которые участвовали в конфликте в Украине, но считали, что этот показатель находится в «десятках, а не сотнях». Когда агентство BuzzFeed News поделилась пресс-сообщениями и результатами исследований центра  Globsec с агентством Europol, Алекс Никула ответил, что показатели исследований очень близки к истине.

Инцидент в Черногории прошлой осенью дал драматическую иллюстрацию того, что ветераны конфликтов могут дестабилизировать другие страны в Европе. Поскольку заявление Черногории о вступлении в НАТО находилось на рассмотрении, власти арестовали группу националистов из соседней Сербии по обвинению в заговоре о штурме парламента в день выборов, убийстве премьер-министра и установке пророссийского правительства.

Миссию должен был возглавить действующий сербский националист Александр Сенджелик, который воевал в Украине. После того, как его поймали, он сообщил следствию, что он был завербован заговор «двумя националистами из России» во время участия в украинском конфликте на стороне сепаратистов. Прокуроры заявили о более прямой связи с Кремлем, заявив в феврале, что «российские государственные органы были вовлечены в заговор на определенном уровне «.

Раффаэлло Пантуччи, директор по исследованиям в области международной безопасности в Королевском объединенном институте исследований в области обороны и безопасности в Лондоне, сказал, что он не особенно обеспокоен угрозой людей, радикализированных украинским кризисом — пока. Но, по его словам, есть признаки того, что ультранационалистические группы формируют союзы в Европе таким образом, которые никогда не видел прежде, создавая «среду, в которой может появиться право на насилие».

«Их много, и я думаю, что они скоро станут проблемой», — сказал Пантуччи. «Мы начали видеть индикаторы, которые очень беспокоят. Я думаю, что это, несомненно, может проявиться в каком-то новом всплеске насилия».

BUZZFEED, перевод группы ИС

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube