Около 3000 граждан Швеции за последние три года имплантировали себе под кожу микрочипы размером с рисовое зернышко, чтобы не носить с собой ID-карты и прочие пластиковые идентификаторы.

Об этом сообщает AIN.ua с ссылкой на Agence France-Presse.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Швеция, имплантация, микрочипыЧипы позволяют людям быстро расправляться с рутинными делами — они заменили собой удостоверения личности, проездные документы и даже абонементы в спортзал и корпоративные пропуски. Например, чтобы попасть на рабочее место с помощью микрочипа, его носителю достаточно провести рукой, в которую он имплантирован, над считывающим устройством, ввести код — и двери откроются. Данные передаются по NFC, как в кредитных картах и современных умных устройствах.

Впервые эта технология была применена в стране в 2015 году. В прошлом году Национальная железнодорожная компания Швеции также запустила возможность оплачивать проезд сканированием биометрического микрочипа — сегодня около 130 пользователей регулярно покупают и оплачивают проезд с помощью чипа. В будущем эта технология может также быть использована для оплаты покупок в магазинах, но пока эту функцию не тестировали.

Чип имплантируют под кожу руки посредством специального шприца. Это напоминает процедуру пирсинга. По отзывам, почти не больно. Также при желании чип можно в любой момент изъять из-под кожи.

В Швеции микрочипы — быстрорастущий тренд. Как сообщает AFP, все больше людей имплантируют их себе под кожу из соображений безопасности персональных данных, которые легко увести с традиционного пластика. Владельцы чипов верят, что их сложнее взломать, нежели любой другой носитель информации.

Напомним, в 2017 году шведский коворкинг вживил RFID-чипы 150 своим сотрудникам и клиентам, с помощью которых можно открывать двери без ключей, использовать офисное оборудование и даже платить за кофе.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube