Федеральная прокуратура Швейцарии подтвердила конфискацию большого количества золота, о котором ранее заявляли украинские власти.

Информация об этом содержится в ответе прокуратуры на запрос Телевизионной службы Новостей (ТСН).

При этом отмечается, что ни одно из уголовных дел, заведенных прокуратурой относительно отмывания денег после событий на Майдане в Киеве, не направлено против Януковича.

Производства были вызваны подозрением в отмывании денег, полученными в марте 2014 года. В рамках производств заблокированы активы на сумму свыше 100 миллионов швейцарских франков (около 3 миллардов гривен), отмечает ТСН.

Еще 4 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в ячейке одного из банков Швейцарии нашли золото, которое якобы принадлежит близкому соратнику Януковича.

В тот же день заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил, что в Швейцарии арестовали около полтонны «золота Януковича».

«Буквально несколько недель назад в рамках сотрудничества с одной европейской страной нами получена информация об аресте крупной партии золота, речь идет о более чем полутонне», — сказал Енин, отвечая на вопрос об украденных во времена режима Януковича активах.

Наше мнение

Несмотря на то, что информацию об аресте «золота Януковича» подтвердили в Швейцарии, нет основания полагать, что украденные активы Украина все же получит. Сумма средств и человек, который за ними стоит, требуют от нашей прокуратуры хорошей доказательной базы, на что сложно рассчитывать, учитывая расследование событий на Майдане, дело о госизмене Януковича и общую ситуацию в судах.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube