Швеция, готовясь к к возможной атаке со стороны России, на фоне обеспокоенности стран Балтии агрессией РФ, проверяет сотни бункеров на случай ядерной войны на острове Готланд в Балтийском море, где размещены постоянные войска королевства.

 возможной атаке ,со стороны России ,Швеция ,новости ,Украина ,Begemot

Об этом пишет The Independent.

В частности, шведское агентство по гражданской обороне (MSB) запланировало проверку 350 бункеров.

Бункеры предназначены для защиты людей от ударной волны ядерного взрыва, радиации, химического и биологического оружия. Глава агентства по гражданской обороне Матс Берглунд заявил Sveriges Radio, что проверка будет проведена в течение года.

На острове Готланд, где живут около 60 000 человек, насчитывается около 350 убежищ, которые могут вместить около 35 000 человек, большинство из них в городах Висбю и селе Форезунд. Бункер на 60 мест есть в городе Клинтехамн. Всего в годы «холодной войны» в Швеции были создано более 60 000 убежищ.

Перед этим глава шведской спецслужбы SAPO Андрес Торнберг предупредил, что существует «реальная и серьезная угроза безопасности» страны. Хотя он не упомянул Россию, известно, что страна начала наращивать вооружение после аннексии Крыма.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube