Siemens прекратит поставлять генерирующее оборудование российским компаниям, подконтрольным государству.

Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на официальное заявление немецкого концерна.

В компании подчеркнули, что разорвут лицензионные соглашения на поставку оборудования для электростанций и разработают новые меры контроля.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Все четыре газотурбинные установки, поставленные для электростанции в Тамани, были перемещены в Крым незаконно, заявили в Siemens. Компания вновь предложила выкупить турбины и аннулировать контракт на поставку.

Отмечается, что Siemens откажется от миноритарной доли в российской «Интеравтоматике», которая, по данным Reuters, была одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму.

В компании отметили, что еще не составили список госкомпаний, с которыми они приостановят сотрудничество.

Как сказали в «Интер РАО», компании «не требуется поставка оборудования Siemens». Минэнерго пока не комментирует информацию.

Позднее ситуацию прокомментировали в Кремле. «Это вопрос этих компаний, по линии которых осуществляется сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог»,  – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В начале июля Reuters узнало о поставке в Крым газовых турбин Siemens в обход санкций. Siemens заявила, что турбины поставили без ее ведома и подала иск против занимающейся строительством теплоэлектростанций в Крыму компании «Технопроэкспорт». В контракте на поставки турбины для «Технопромэкспорта» был пункт, который запрещает их использование на полуострове, поясняли в компании.

Из-за скандала в Siemens заявили о планах пересмотреть бизнес в России. Немецкий концерн также якобы задумался о выходе из «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), которой он владеет вместе с «Силовыми машинами».

ИСТОЧНИК Republic

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube