Правоохранители проводят следственные действия в Доме профсоюзов по адресу ул. Крещатик, 16 в Киеве. Ситуацию прокомментировал руководитель управления СБУ по защите национальной государственности Роман Матковский.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, СБУ, Доме профсоюзов, батальон "Донбасс", Киев

«В доме по адресу Крещатик, 16, здание которого принадлежит Киевскому городскому совету профсоюзов, приблизительно с 13 часов дня продолжаются следственные действия. По словам правоохранителей, они пытались зайти в помещение с директором Ассоциации профсоюзов, но не смогли этого сделать, так как столкнулись с сопротивлением неизвестных людей, которые называли себя ветеранами батальона «Донбасс», — сообщает корреспондент.

Ситуацию корреспонденту прокомментировал присутствующий на месте руководитель управления СБУ по защите национальной государственности Роман Матковский.

«На данный момент в помещении продолжаются следственные действия. Их проводят сотрудники Нацполиции, взрывотехники и другие эксперты, которые должны установить, что за три месяца накопилось в этом помещении пока оно находилось вне контроля его владельцев. В нем находились люди, которые представились ветеранами батальона «Донбасс». Когда мы подошли, они закрыли железные ворота и забаррикадировались», — заявил он.

По словам представителя спецслужбы, директор Ассоциации профсоюзов в течение трех месяцев обращался в правоохранительные органы, так как за этот период он не может попасть в свое здание и привести его в надлежащее состояние.

«По словам одного из бойцов «Донбасса», если бы у них было оружие, они бы его применили. Огонь открывался несколько раз. Также против нас применялись три или четыре гранаты слезоточивого газа», — отмечает Матковский.

Сколько в помещении находится людей, правоохранители не знают, так как те сразу отказались от контакта. «По их словам, их было трое. Но сейчас только 3 или 4 опрашивают, и еще двое выскакивали», — добавил он.

Глава Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник  отметил, что помещение пострадало от пожара, поэтому его организация приступила к восстановлению. «Но из-за грубых нарушений мы расторгли договор с нашим генподрядчиком и в декабре пытались от него получить эту стройплощадку, но 30 декабря во время передачи зашла группа неизвестных в балаклавах, которые назвались представителями ветеранов батальона «Донбасс», заняли помещение и нас не допускали. Мы обратились в правоохранительные органы, и только 5 февраля было открыто уголовное производство. После этого мы обращались и в ГПУ, и в Министерство обороны, но никаких результатов это не дало», — рассказал он.

Как сообщили корреспонденту представители батальона «Донбасс», у них в здании проходит бессрочная акция. «Они хотят помешать представителям частного бизнеса открыть в здании заведения общественного питания. Сейчас там продолжают находиться правоохранители», — отметила корреспондент.

Отметим, Дом профсоюзов почти полностью сгорел во время событий 18-20 февраля 2014 года в ходе Революции Достоинства.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube