Вопрос с долгами за коммунальные услуги должен быть решен в ближайшее время. Изношенность инфраструктуры ЖКХ такова, что без услуг могут оказаться все пользователи, в том числе и исправно вносящие оплату за коммуналку.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Сравнение уровня долгов в 2018 и 2019 годах показало, что платежная дисциплина в целом по стране существенно улучшилась. Однако долги по-прежнему растут, а не уменьшаются и достигли уже по официальным данным 64 млрд грн.

Государственная служба статистики сообщает, что процент проплаченных платежек по счетам за все виды услуг значительно вырос в 2019 году. Если за 2018 год население оплатило всего 58% квитанций, то в 2019 было оплачено уже 79% выставленных счетов.

Теплая зима стала причиной того, что «вес» декабрьской платежки 2019 был на 80 грн. меньше аналогичной за 2018 год.

Как оплачиваются долги в разрезе отдельных областей Украины.

Как видно из инфографики, наиболее дисциплинированно к оплате коммунальных услуг подходят жители западных и центральных областей. Хуже платят на юго-востоке страны. Хотя и здесь отмечается улучшение платежной дисциплины.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

По регионам в 2019 году сохранилась тенденция прошлого года: лучше всего оплачивают коммунальные счета жители западных и центральных областей, хуже всего – жители восточных и южных. Хотя, как видно из инфографики, платежная дисциплина и в этих регионах заметно улучшилась.

Если, например, в прифронтовых Луганской и Донецкой областях в 2018 году потребители оплатили всего 61,6% и 69,4% сумм, выставленных за услуги, то в 2019 году – уже соответственно 74,1% и 78,6%. Для сравнения: по Украине в остальных областях, не вошедших в рейтинг, население оплатило в 2019 году от 93% до 98% счетов, в Киеве – 94,6%.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

По видам услуг оплата почти по всем статьям превышает 90% (за исключением вывоза мусора). Здесь в лидерах также Западные области, аутсайдеры – Луганская и Донецкая области.

Если говорить от тенденциях в целом, то в отопительный сезон долги преимущественно нарастают. А в летнее время – погашаются. В 2019 году в месяцы с июня и до сентября потребители переплачивали в счет погашения долгов от 12 и до 105%. В то время как в 2018 году эти цифры составляли всего от 7 до 17% выставленных поточных счетов.

Экономист Олег Пендзин объясняет складывающуюся картину таким образом, что Восточные области Украины наиболее промышленные и падение производства здесь сильно ударило по доходам населения. Здесь выше уровень безработицы, который достигает 15%. Все это приводит к росту долгов за коммунальные услуги. В Западных областях жители выезжают на заработки за рубеж, и им удается не только оплачивать за коммуналку, но и гасить долги прошлых лет.

Как на ситуацию повлияла монетизация субсидий?

Эксперты в данной области отмечают, что введение пени за просрочку оплаты, а также монетизация субсидии очень хорошо сказались на ситуации на рынке.

Особенно важным оказался второй фактор. Льготники не только не проели субсидию, как опасались некоторые скептики. Жители сел использовали деньги для повышения энергоэффективности своего жилья и теперь меньше платят за коммуналку в целом.

А жители городов уменьшили потребление воды и электроэнергии. Все это позитивно сказалось на накапливании долгов.

Неплательщикам же стоит учесть, что отдавать долги рано или поздно все равно придется.

ИСТОЧНИК ХВИЛЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube