Оценка населением изменений, которые со времен Евромайдана произошли в области прав человека, достаточно пессимистична.

Лишь 4% отметили, что ситуация в этой сфере улучшилась, и еще 23% считают, что ситуация с одними правами менялась к лучшему, а с другими – к худшему. При этом 35,2% отметили, что ситуация однозначно стала хуже, а еще 28% считают, что никаких изменений не произошло.

Такие результаты общенационального исследования «Права человека в Украине», проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» при поддержке ОО «Центра информации о правах человека» и Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Об этом сообщает корреспондент Центра информации по правам человека.

права человека, Украина, война, переселенцы, новости, изменений

«Впервые исследование представляет такой объем консолидированных данных о ситуации с правами человека в Украине. Мы рады их представлять. Сегодня только короткое представление исследования. В дальнейшем будет организован процесс для обсуждения вызовов для Украины, которые показало исследование. Мы будем работать, чтобы существующая Стратегия по правам человека воплощалась», – говорит сегодня на презентации исследования заместитель директора ПРООН в Украине Блерта Чела.

Согласно результатам опроса, наибольшее ухудшение ситуации с правами человека отметили жители Донбасса (59,7%).

Инициаторы исследования предполагают, что приведенные негативные оценки изменений в области прав человека во многих аспектах обуславливаются общей экономической ситуацией в стране. В перечне прав, ситуация по соблюдению которых, по мнению населения, наиболее ухудшилась, были выделены в первую очередь право на достаточный уровень жизни (ухудшение в этой сфере отметили 42%), право на социальное обеспечение (29%) и право на труд (27%) – то есть те права, которые связаны с экономической сферой, с выживанием. Зато ухудшение ситуации с другими правами отметили менее 15% респондентов.

Соблюдение в Украине основных прав человека оценивается гражданами преимущественно неудовлетворительно: при оценке уровня соблюдения базовых прав личности, политических, социальных и экономических, культурных и экологических прав по 5-ти бальной шкале, все средние оценки – меньше 3 баллов. По сравнению высшие оценки (почти удовлетворительные) получили соблюдения политических, культурных прав (в среднем 2,95 балла), и базовых прав личности (2,93 балла), тогда как более низкий балл поставили соблюдению социальных и экономических прав (2,22 балла). В целом более высокие оценки были склонны давать жители Западного и Восточного региона.

«Почти удовлетворительно – базовые права личности, политические права, культурные права. Хуже всего – социальные и политические права. В нашей ситуации в этом ничего удивительного нет», – заключает председатель правления Фонда «Демократические инициативы» им. Илька КучериваИрина Бекешкина.

Подавляющее большинство респондентов (75%) получает информацию о правах человека, состоянии их соблюдения и способах защиты из телевизионных программ. Чуть меньше половины опрошенных (41%) получает такую информацию также от друзей, родственников, коллег; треть (29,7%) – с интернет сайтов; а 25% – из личного опыта. В школе и вузе получали информацию о правах 14% респондентов и только 3–4% получают информацию от представителей государственных органов и материалов госорганов.

Исследование проводилось с 22 октября по 6 ноября по заказу Программы развития ООН в Украине. Всего было опрошено 2002 респондента по квотной общенациональной выборке, по областям Украины, типам поселения (Киев, областные центры, другие города, села), по полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос проводился во всех областях Украины, Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей. Опрос не проводился в аннексированном Россией Крыму, Севастополе и на оккупированных территориях Донбасса. Максимальная случайная погрешность (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.

ИСТОЧНИК Центр информации о правах человека

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube