Применение НАТО военных средств могло бы лишь ухудшить ситуацию в Сирии и привести к еще большей эскалации конфликта. Такое мнение выразил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью еженедельнику Bild am Sonntag.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, НАТО, военные силы, Сирия, гуманитарная катастрофа. Йенс Столтенберг

«Мы переживаем ужасную гуманитарную катастрофу в Сирии. Однако иногда цена использования военных средств оказывается выше, чем польза от них. Касательно Сирии участники альянса приняли решение, что использование вооруженных сил сделает ужасающую ситуацию еще более ужасающей», — заявил он.

По словам Столтенберга, военное вмешательство может привести к еще большей эскалации.

«Возникает риск, что это перерастет в более крупный региональный конфликт, или что еще больше невинных людей погибнут. Если бы мы реагировали на каждую проблему, каждую гуманитарную катастрофу использованием военных средств, мы бы оказались в мире с еще большим количеством войн и страдания», — заключил он.

Возражая критическим высказываниям в адрес НАТО избранного президента США Дональда Трампа, назвавшего альянс «устаревшим», Столтенберг указал, что роль НАТО особенно важна именно сейчас.

«Нынешний мир опаснее, чем когда-либо, поэтому нам более чем когда-либо необходим такой союз, как НАТО», — сказал Столтенберг.

Гражданские лица ждут возможности покинуть восточное Алеппо. По данным ЮНИСЕФ, сотни детей, в том числе сироты, остаются в ловушке в восточной части города,

Корреспонденты сообщают, что эвакуации в безопасное место на холоде ожидают тысячи голодных людей.

Со своей стороны, Международный комитет Красного Креста призывает все стороны предоставить гарантии и провести эвакуацию.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube