Советник секретаря Совета национальной безопасности Украины Сергей Сивохо отреагировал на законопроект 2083-д, упрощающий пенсионерам, проживающим на оккупированных территориях, процесс получения законной пенсии.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Напомним, Комитет по вопросам прав человека ВР во время выездного заседания в Донецкой и Луганской областях принял решение внести законопроект, которые изменит существующие процедуры, обуславливающие получение пенсионного обеспечения лицам, проживающим в оккупации.

Так, по закону предполагается отменить обязательные справки для пенсионеров как ВПЛ, обеспечить возвращение пенсионного долга независимо от каких-либо сроков, дать возможность «докупать» стаж и упростить расчет пенсий в случае утраты подтверждающих документов.

Советник секретаря СНБО Сергей Сивохо отметил, что предполагаемые изменения должны в корне упростить жизнь пенсионеров с территории ОРДЛО.

«Вчера в Раду внесли законопроект, отменяющий обязательную для получения пенсий регистрацию как внутренне перемещенных лиц пенсионеров, которые проживают на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей», — написал он на странице Facebook.

«60% людей пересекающих линию разграничения – это пенсионеры. Они живут в постоянной борьбе за выплаты и документы. Так не должно быть! 700 тысяч пенсионеров на неподконтрольной территории не могут реализовать свое конституционное право на пенсию. Это ненормально!», — отмечает Сивохо.

Также Сивохо настаивает, что решение должно было быть принято «вчера» и вопрос должен быть решен для «реинтеграции Донбасса и эффективной защиты и восстановления законных прав граждан».

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube