На контракты НСЗУ с больницами в этом году выделено 72 млрд гривен.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что с проведением медицинской реформы с 1 апреля в стране больницы, которые имеют контракты с Национальной службой здоровья, будут получать финансирование и продолжат работу. Об этом министр рассказала в ходе брифинга в Борисполе, который транслировал «112 Украина».

«Все больницы, все средства, которые будут идти на оказание медицинской помощи, будут идти в больницы, имеющие контракт с Национальной службой здоровья, с 1 апреля. Это означает, какой бы у них не был статус: областная, районная, опорная или любой другой, если у нее есть контракт, а это означает, что к ней идут пациенты, туда будут приходить деньги», — отметила министр.

По ее словам, на контракты НСЗУ с больницами в этом году выделено 72 млрд гривен.

«И это только по такому принципу «контракт-деньги» будут распределяться средства из государственного бюджета, идет речь о 72 млрд, которые мы отдали на Национальную службу здоровья оплачивать медицинскую помощь. Поэтому опорная больница была выбрана лишь для начала построения мастер-плана в каждой области, как едет «скорая», — добавила министр.

Отметим, что в апреле в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Пакет бесплатных медуслуг для украинцев существенно не изменится, а вот требования к больницам для получения госфинансирования значительно усилятся, что грозит их закрытием и сокращением медперсонала.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube