Заочный спор о «чужой» или «общей» войне между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым набирает обороты: на этот раз свой ход сделало белорусское ТВ.

Об этом со ссылкой на выпуск белорусской передачи «Будет дополнено» сообщают СМИ.

Во время программы ведущий, Дмитрий Семченко, поддержал миротворческую позицию президента Лукашенко, преподав главе российского правительства несколько «уроков истории», напомнив, в частности, о том, кто на самом деле развязывал войны, в которые позже была впутана Беларусь. Не забыл ведущий и об огромных людских и инфраструктурных потерях страны за Наполеоновскую войну, а также Первую и Вторую мировые войны, в результате которых государство буквально буквально уничтожена.

В комментарии пресс-секретаря президента Лукашенко, Натальи Эйсмонт парировала заявления Медведева о недопустимости называть эти войны «чужими», тем, что слова Лукашенко, на который ссылается премьер РФ, попросту вырваны из контекста. Речь на самом деле шла о том, что все страны постсоветского блока навоевались и теперь хотят мира. Дело в том, что, говоря об этом, президент Беларуси имел в виду и саму Россию.

«Еще более странным для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания. Очередной повод укусить белорусов, пока американцы прогревают свои танки? Если кто-то в постсоветский период и отрекался от чего-то, то делалось это не в Беларуси, а в самой России» — заявила Эйсмонт.

Семченко напомнил, что это не Беларусь меняла название «милиция» на «полиция», так как для самих белорусов «полицаи» — все еще оскорбительное слово, родом из тяжёлого прошлого. Кроме того, это не белорусы повсеместно меняли названия городам, пытаясь оставить как можно более яркий след на всех странах республики. Рассказал ведущий и о том, как кропотливо белорусы относятся к памятникам жертвам мировых войн, что могут подтвердить все гости страны.

«И пока кое-кто клеит на свои машины наклейки «Можем повторить», белорусы реконструируют один из своих главных символов – площадь с монументом Победы. Чтобы даже наши правнуки не забывали цену, которую пришлось заплатить», — заключил ведущий.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube