Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик заявил о наличии расшифровки переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевший рейсом «Киев – Минск» 21 октября, с украинским диспетчером и угрожает ее опубликовать, если не будет реакции со стороны Украины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Белавиа. Дмитрий Мирончик, расшифровка, Беларусь-Украина

Об этом он заявил во время брифинга, передает пресс-служба белорусского МИД.

У нас есть расшифровка переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевший рейсом «Киев – Минск» 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе есть четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет в Киев,
– отметил он.

Дипломат утверждает, что из этого разговора абсолютно четко понятно, что эти слова –- не инициатива диспетчера, а указывается конкретное ведомство, которое отдавало соответствующие команды.

Читайте также: Виновник скандала с белорусским «Боингом» готовит ответ Украине

Кроме того, его удивляет позиция украинской стороны «относительно которой Беларусь всегда выдерживала добрососедскую и дружественную линию».

Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действий в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур,
– подчеркнул сотрудник белорусского МИД.

Также представитель белорусского внешнеполитического ведомства заявил, что Беларусь вынуждена будет прибегнуть к дополнительным мерам, если и в дальнейшем не будет реакции по этому инциденту со стороны Украины.

К сожалению, на упомянутую ситуацию реакция украинской стороны абсолютно отсутствует. Если ее не будет и дальше, то мы будем вынуждены принять дополнительные меры, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером,
– подытожил Мирончик.

Как подчеркнуто в ноте МИД, «белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны»

Напомним, самолет авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс Киев – Минск, заставили вернуться в аэропорт «Жуляны» вскоре после вылета. Белорусы утверждают, что украинцы угрожали их самолету истребителями в случае невыполнения указания.

Причиной такого приказа стало то, что на борту самолета находился «антимайдановец» Армен Мартиросян. Кроме того, СБУ заявила, что была возможна угроза национальной безопасности государства.

Ранее белорусская сторона заявляла, что ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube