С нынешним послом России в Великобритании Александром Яковенко я не знаком, ни симпатии, ни антипатии к нему не питаю. На мой взгляд, он – обычный кадровый дипломат советской школы: получил профильное образование в МГИМО, попал в МИД с институтской скамьи, в загранкомандировках и в центральном аппарате работал строго в соответствии со специализацией, колебался вместе с «линией партии», сделал не стремительную, но успешную карьеру. О таких как он говорят: «в труде прилежен, в быту морален, с товарищами по работе принципиален». (Эта шутливая формулировка, придуманная писателем Василием Аксеновым, сидит на Яковенко как парадный мундир посла.)

дипломат, советской школы, МИД, Яковенко, скандал

Ни агентом, ни сотрудником российских спецслужб Яковенко, конечно, не является. В его гладком послужном списке нет ни одного разрыва, позволяющего это предположить. Свои ордена и медали он получил «по должности». Да и из США Яковенко никто, думаю, не высылал как «разоблаченного шпиона». В противном случае бдительные англичане, наверное, не выдали бы ему агреман.

Будучи обвинен местными журналистами в принадлежности к российским спецслужбам, он, как говорят, то ли хочет подать, то ли уже подал на них в суд за клевету. Что, по-моему, неразумно: доказать ничего нельзя, зато втянуться в дурацкий спор можно запросто.

Помнится в былые времена американские журналисты обвинили одного крупного советского ученого-международника в принадлежности к КГБ. Он очень возмутился и хотел было подать на обидчиков в суд за клевету. Но умный американский приятель его от этого отговорил, заметив, что ничего плохого в принадлежности к КГБ не видит: вполне, мол, солидная организация. По всей видимости, у Яковенко такого умного британского приятеля не нашлось.

К слову сказать, действующих сотрудников российских спецслужб давно не назначают послами. Хотя, выйдя в отставку, некоторые из них порой послами и становятся как «политические назначенцы». Исключения, вероятно, бывают, но не в таких странах как Великобритания.

В целом же, скандальный замес, в который попал Яковенко, должен быть ему неприятен главным образом тем, что защищать его «поруганную честь» бросилась известная хабалка Мария Захарова, способная превратить в кухонную свару всё, о чем говорит. Но тут уж ничего не поделаешь: какие времена, такие и нравы.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube