В Житомире перед областной администрацией появился баннер с фотографиями Героев Небесной Сотни, которые погибли на Майдане во время Революции Достоинства. Однако к ним причислили и пятерых «беркутовцев».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Житомире, Небесная сотня, баннер с беркутовцами

Старый изношенный баннер активисты решили заменить на новый накануне годовщины Революции, но сочетание фото погибших с разных сторон баррикад вызвало возмущение общественности. Одни назвали это «провокацией», другие — «технической ошибкой».

После того, как лица правоохранителей заметили активисты и выразили в интернете свое возмущение, портреты «беркутовцев» оперативно закрыли государственным флагом.

«Лично я, много моих собратьев, да и вся Украина, не слышали о «беркутовцах», которые перешли на сторону Майдана, или чтобы они были причислены к Небесной Сотне. Поэтому при всем уважении к тем милиционерам, которые погибли, они не являются членами Небесной Сотни. И поэтому мы восстановили эту справедливость, и в Небесной сотне их не будет», — заявил активист Михаил Слипченко.

Авторы баннера отвергают обвинения в провоцировании и объясняют все технической ошибкой. Они говорят, что три года назад сами стояли на Евромайдане, а меняли баннер по собственной инициативе, так как не подобает такому изображению быть запущенным.

А фотографии правоохранителей появились из-за невнимательности разработчика: мол, он скачал из интернета фото и фамилии всех погибших на Майдане, не разделяя их на правоохранителей и митингующих.

«Считаем это нашей досадной технической ошибкой, за что просим прощения перед громадой. В этом не было никакого злого замысла, и дальнейшее спекуляции на теме, что это было сделано намеренно, я считаю не просто недопустимым и неуместным, а считаю это подлым», — говорит активист Николай Чайковский.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube