Журналисты разоблачили семейную схему народного депутата от фракции «Слуга народа» Андрея Холодова, владеющего через компанию на Кипре табачным бизнесом, который имеет торговые точки по всему Киеву.

Речь идет о бывших Т-киосках. Скандальное расследование обнародовали авторы программы «Схемы».

Примечательно, что Холодов состоит в комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, где он помог «протянуть» поправку, облегчающую ведение торговли сигаретами.

Хотя сам нардеп опроверг связь с табачным бизнесом, выяснилось, что он владел патентом на эмблему Т-киосков в Киеве. В 2018 компания «Киев маркет солюшн» победила в инвестиционном конкурсе от киевского городского совета и построила на базе киосков новые комплексы.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

При этом, по указанному в официальных базах адресу этой фирмы не оказалось. Кроме того, бенефициаром компании является кипрская фирма, что запрещено украинским законодательством.

Отмечается, что журналисты решили самостоятельно отправится на Кипр, чтобы выяснить, кто на самом деле владеет табачными точками в Киеве. В городе Лимасол им удалось разыскать основателя «Киев маркет солюшн» – Reineweg.

Компания зарегистрирована в частном доме, в котором журналисты застали нардепа Холодова, который должен был работать в это время в Верховной Раде.

Как стало известно, это его семейная недвижимость – роскошное имение в престижном районе. Примечательно, что там проживает вся семья Холодова – журналисты засняли на видео, как нардеп провожает детей в школу. Кроме того, у нардепа есть вид на жительство на Кипре. То, что дом принадлежит ему, Холодов сам признался в Facebook.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Всплыли также другие доказательства связи Холодова с табачным бизнесом.

Reineweg в Украине владела двумя фирмами: уже известной «Киев маркет солюшн», которая строит остановки с киосками в Киеве, и компанией «Антикус». Бенефициаром последней кипрская Reineweg была до сентября 2019-му, после чего владельцем «Антикусу» стала Стелла Шаховская – теща Андрея Холодова.

На родство фирм указывает и персонал: один и тот же человек руководит «Киев маркет солюшн» сейчас и руководила «Антикусом» в прошлом. Это – Людмила Руденко.

Также нашлась косвенная связь между Холодовым и компаниями, которые продают сигареты в указанных МАФах. Сам нардеп от фактов открестился.

Как сообщалось ранее:

Холодов известен как «король табачных киосков». По данным источников, «там налицо полный набор: левые чеки, уклонение от налогов». Журналисты утверждают, что член «Слуги народа» причастен к рейдерскому захвату завода «Эфкон-окна» в 2012 году. Это предприятие производит алюминиевый профиль и другие строительные конструкции из металла. Бизнес-партнер Холодова – Леся Васильевна Васильченко – является владелицей ООО «Табак Индастриал ЛТД». Вместе с Шаховской они являются владельцем ООО «Апартмент Билдинг ЛТД».

Холодов тесно связан с кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком. Его детей крестила жена Медведчука Оксана Марченко.

Холодов имеет двойное гражданство. Такую информацию о нем и еще трех членах «Слуги народа» со ссылкой на журналистов и общественников предоставила Центральная избирательная комиссия. «Это политическая ответственность партии», – заявил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

По данным «Страны», Холодов является бизнес-партнером народного депутата от «Волі народу» и руководителя строительной корпорации «Укрбуд», скандального киевского застройщика Максима Микитася, которого уличили в сговоре с одиозным российско-украинским олигархом Павлом Фуксом.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube