В четверг, 5 сентября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о лишении лицензии телеканала NewsOne.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Регулятор обратится в суд, чтобы лишить канал, которым владеет соратник нардепа Виктора Медведчука Тарас Козак, лицензии, передает пресс-служба телеканала.

За данное решение проголосовали все члены Нацсовета. Его огласила исполняющая обязанности руководителя регулятора Ольга Герасимюк.

«Первый пункт решения мы немного переформулировали. Теперь он звучит так: «Признать разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире ООО «Новини 24 години» в период с 06.06.2019 по 08.07.2019 года», – рассказала Герасимюк.

Отмечается, что NewsOne обвинили в нарушении абзацев 3 и 4 ч. 2 ст. 6 закона «О телевидении и радиовещании», ч. 1 ст. 28 закона «Об информации», а также в том, что NewsOne не исправил свои нарушения, которые Нацсовет зафиксировал в решении от 07.02.2019 г. и распоряжении от 12.02.2019 года.

Герасимюк добавила, что Нацсовет обратится в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание «Новини 24 години».

В NewsOne считают, что решение Нацсовета о санкциях является «наступлением на свободу слова, внедрением цензуры и попыткой новой власти вытеснить все независимые СМИ из теле- и радио- пространства Украины».

«Особенно показательно то, что решение Национального совета базируется на многочисленных нарушениях закона, которые имели место до и во время проведения внеплановой проверки телеканала. Национальный совет откровенно и цинично продемонстрировал свое пренебрежение правовыми процедурами и прибег к грубому давлению на собственных работников ради уничтожения независимого телеканала», – полагает руководство телеканала.

NewsOne обвинил членов Нацсовета в предвзятости и необоснованности обвинений, которые не подтверждены фактами нарушений.

«Не выдерживает критики и акт проверки, подготовленный работниками аппарата Нацсовета, к которому безосновательно, без приведения хоть каких-то фактов и доказательств, внесено обвинение в виде предположения о том, что высказанные мысли как ведущих, так и гостей телеканала NewsOne, могут содержать признаки «разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти»… цитируя при этом высказывание украинских политиков и экспертов в прямом эфире. Все обвинения поданы без подтверждения цитированием соответствующих утверждений конкретного лица в конкретной телепередаче с учетом контекста всего разговора», – подчеркнули в пресс-службе.

Добавим, что на заседании комиссии присутствовали представители общественных активистов, народные депутаты Вадим Рабинович и Нестор Шуфрич. При этом глава комитета Верховной Рады по свободе слова Шуфрич уже назвал это решение политически ангажированным и юридически немотивированным.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube