За время независимости, по разным данным, из Украины в оффшоры вывели капитал на сумму в 148 миллиарда долларов.
оффшоры, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, коррупция, власть, Украина

Об этом написала ведущий научный сотрудник ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» Инна Шовкун в статье для DT.UA.

По разным оценкам, начиная с 1991-го из Украины в оффшоры вывели капитал на сумму 148 млрд долл. Не все эти богатства выводились из страны коррупционной клептократической властью. Бизнес использует оффшоры для легального снижения налоговой нагрузки, уменьшения рисков, упрощения судебной защиты своих интересов, — отметила она.

По мнению Шовкун, создание в Украине благоприятных фискальных условий будет способствовать возвращению в страну капиталов в виде прямых иностранных инвестиций и кредитов.

Даже сейчас средства из оффшоров играют важную роль в промышленных инвестициях. В частности, доля Кипра прямых иностранных инвестиций, накопленных в промышленности Украины, составила 19,3%, или 2,6 млрд долл. (На 1 октября 2016 г.), Нидерландов — 12,8%, или 1,7 млрд долл. Средства из офшоров поступают в экономику также в форме долгового финансирования, — добавила Шовкун.

Экономист также отмечает, что сейчас в теневом секторе экономики обращаются средства, приблизительно составляющие 35-40% объема официального ВВП. «Привлечь к развитию экономики страны капиталы из теневого обращения и офшоров позволило бы давно ожидаемое внедрение налоговых и таможенных инвестиционных стимулов для новых промышленных производств с помощью механизма индустриальных парков», — заключает автор.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube