Ненавижу очереди – наверно, положенный мне запас отстояла в прошлом веке. Даже память о них заставляет вздрагивать – на днях коллега по заводу ОР привезла сувенир из трехбуквенной. Магнитик с князем Игорем. Удивилась, что я помрачнела. А у меня сразу воспоминания о переходе через Станицу; об орудиях, блестящих ниже памятника, нацеленных на нашу территорию; о хмурой покорной очереди …

Магнитик, Луганск, город, Украина, аэропорт, волонтёры, Залесье

Единственная очередь, которую я обожаю, – это на вход в «Книжковий Арсенал». Такие хорошие светлые лица. И чудесная атмосфера! И квест – кто еще из знакомых по ФБ прошел мимо тебя сейчас. А это, оказывается, Андрей Курков, Сашко Лирник, Олег Пономарь, а вовсе не обычные люди. А сколько великолепных изданий, новых романов и повестей, талантливых переводов. И везде площадки для общения, где каждый найдет свое.

Но мы идем за людьми в фирменных черных футболках «Луганськ – Україна». Сегодня презентация книги «Оборона Луганського аэропорту». Мы своими глазами видели тех необыкновенных луганчан, которые не боялись тогда ездить к нашим военным. И некоторые защитники ЛАП тоже пришли на эту встречу. Если бы встретила их на улице, никогда бы не подумала, что эти девчата и ребята способны на подвиг. Время героев — грустное, ужасное и прекрасное одновременно.

Читайте также: «Безумцы», оставшиеся в Луганске: Это было осознанное решение, хотя и, вероятно, неправильное

Какое огромное дело сделала пятерка волонтеров, собравших воедино все факты, фото, интервью десятков людей не только о защите аэропорта, а об обстановке «русской весны» 2014-го, к подлости и беспощадности которой мы оказались не готовы. Мелькают на экране фотографии развалин, а мне все не верится, что это наш удобный уютный аэропорт, куда мы (втихаря от мам) мотались на 166-м из военного городка поесть аппаратного мороженого и поглазеть на живой уголок с шустрой белкой, неутомимо снующей в колесе. А после реконструкции к Евро 2012 он и вовсе похорошел. Слава богу, что издательство взялось за издание этого титанического труда. И мы надеемся, что книгу ожидает еще не одно переиздание, с дополнениями и уточнениями. А ребятам — огромная благодарность за подвижничество и память.

Сколько лет еще пройдет, пока Луганск снова станет городом, а не «Обитаемым островом». Только я бы оставила эти развалины в назидание будущим любителям Залесья. Чтобы помнили…

ИСТОЧНИК Олена Воронянська

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube