Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный категорически выступил против инициативы президента Владимира Зеленского уменьшить украиноязычные квоты на радио и телевидении.

В интервью телеканалу ATR он отметил, что за почти 30 лет независимости Украины всем следовало выучить государственный язык и признать, что он будет главенствующим.

«В 1989 году был принят закон о языках УССР, которым было предусмотрено через 25 лет перейти на 100% во всех сферах на украинский язык. Сколько лет прошло? Уже 30! Сколько лет надо, чтобы понять, что надо выучить? Людям давали время, шанс – пожалуйста. На сегодняшний день годы прошли. Сколько надо еще удариться в штангу, чтобы понять – есть украинское государство?» – возмутился Бессмертный.

Он также выразил уверенность, что любой человек, который работает на государственной службе или в госучреждениях, обязан владеть украинским языком, и это не должно быть предметом для дискуссий.

«Сколько лет надо? 30 лет – это полтора поколения. 20 лет – это политически зрелое поколение. Скоро будет уже второе поколение, которое меняет украинский политикум. И за это время не понять, что государство только тогда может обеспечить свой суверенитет, когда оно идентифицируется по языку, – ну, это надо быть «гениальным», – резюмировал Бессмертный.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube