Коронавирус дольше всего может жить именно на средствах защиты, например, на таких как медицинские маски — целую неделю.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Исследователи из Школи Государственной охраны здоровья при Университете Гонконга проверяли живучесть SARS-CoV-2.

Примерно 5 микролитров вирусной культуры инфекции наносили пипеткой на разные поверхности при относительной влажности воздуха около 65%.

Ученые пришли к выводу, что более всего инфекция выживала на гладких поверхностях.
На туалетной бумаге и салфетках он пропадал уже через три часа, а на деньгах и стекле на четвертый день. С обработанной ткани, дерева и одежды, инфекция исчезала через сутки.

На наружной поверхности масок вирус SARS-CoV-2 жил около недели. Через неделю на наружной повержности маски, как утверждают исследователи, остается не более 1% концентрации вируса. А на внутренней поверхности маски коронавирус COVID-19 мог прожить около 4 суток, пишут в журнале The Lancet Microbe.

Данные Гарвардской медицинской школи, утверждают, что на нержавеющей стали и пластмассе коронавирус живет до двух или трех дней. Хотя ранее другими исследователями озвучивался срок в 7 дней.

Что касается температурного режима, то SARS-CoV-2 может быть живучим в благоприятных условиях при температуре +4° и быть чувствительным к стандартным методам дезинфекции и теплу.

Ученые заметили, что лишь на 14-й день, при температуре +4°, концентрация коронавируса уменьшилась.

Вирус начинал умирать через 7 дней при температуре +22°, а при температуре +70° умирал просто за пять минут.

ИСТОЧНИК УКРАЇНСЬКА ПРАВДА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube