Строительство многоэтажных домов из дерева находится на подъеме, и чтобы убедиться, что это хорошая идея, достаточно посмотреть на Patch22 — расположенный в Амстердаме многоэтажный деревянный дом.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, строительство, домов из дерева, многоэтажные, Амстердам, Голландия

Высота Patch22 составляет 30 метров, что делает его самым высоким деревянным домом в Нидерландах. Его общая площадь составляет 5400 квадратных метров. Квартиры в доме очень легко переделать под индивидуальные требования каждого владельца, поскольку электропроводку и канализацию перенести значительно проще, чем в кирпичных или бетонных домах. Кроме того, жилой дом может быть использован в качестве офисного здания в будущем, если это будет выгодно владельцам.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, строительство, домов из дерева, многоэтажные, Амстердам, Голландия бегемот, begemot, begemotmedia, новости, строительство, домов из дерева, многоэтажные, Амстердам, Голландия бегемот, begemot, begemotmedia, новости, строительство, домов из дерева, многоэтажные, Амстердам, Голландия бегемот, begemot, begemotmedia, новости, строительство, домов из дерева, многоэтажные, Амстердам, Голландия

С южной стороны Patch22 расположены лоджии, на которых можно принимать солнечные ванны или превратить это пространство в зимний сад. Крыша дома полностью покрыта солнечными панелями, которые производят электроэнергию, отправляя излишки сока обратно в сеть.

Также предусмотрена система сбора дождевой воды для туалетов и системы отопления: в подвале дома находится большой твердотопливный котел, который топится исключительно пеллетами, топливом из древесных отходов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, строительство, домов из дерева, многоэтажные, Амстердам, Голландия бегемот, begemot, begemotmedia, новости, строительство, домов из дерева, многоэтажные, Амстердам, Голландия

При этом дом соответствует всем правилам пожарной безопасности, для этого дерево было пропитано специальными огнезащитными пропитками, благодаря которым в случае пожара древесина будет не гореть, а просто обугливаться, причем достаточно медленно.

Это первый многоквартирный дом в Голландии, который использует такой подход, позволяющий жить в «дышащем» доме, построенном из дерева.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, строительство, домов из дерева, многоэтажные, Амстердам, Голландия бегемот, begemot, begemotmedia, новости, строительство, домов из дерева, многоэтажные, Амстердам, Голландия

Patch22 был построен в прошлом году, стоимость его строительства составила 6,4 миллионов евро (около 6,85 миллионов долларов). Сейчас застройщики планируют построить такой же дом неподалеку.

ИСТОЧНИК Патріоти України

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube