После того, как в РФ никто не понес ответственности за гибель зрителей мюзикла «Норд-Ост», произошел захват школы в Беслане, война с Украиной, авиакатастрофа рейса МН17 на Донбассе и гибель россиян в Сирии, отметила российская журналистка Ксения Собчак.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, новости, Україна, Украина, Собчак, скрепы, Ксения Собчак

Ксения Собчак. Фото из открытых источников

Из-за того, что никто не понес ответственности за гибель людей во время освобождения зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве в октябре 2002 года, в России продолжаются трагедии с гибелью людей. Об этом заявила в Facebook российская телеведущая, экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак.

«Сегодня 16 лет со дня гибели 130 заложников, захваченных террористами в театральном центре на Дубровке в Москве на мюзикле «Норд-Ост». Все они погибли в результате применения неизвестного газа и неоказания помощи во время спасательной операции. Причиной смерти заложников стали удушье и западение языка», – написала она.

Журналистка подчеркнула, что погибшие не дождались квалифицированной и своевременной медицинской помощи.

«По итогам этой операции никто не понес ответственности за гибель людей. Многие из входивших в оперативный штаб до сих пор находятся у власти. Никто не ответил. Все следователи и суды, будто издеваясь над бывшими заложниками и родственниками погибших, отказывали им в расследовании теракта. Спустя много лет они смогли добиться справедливости только в Европейском суде. Но и его решения Россия выполнила лишь частично», – отметила Собчак.

По ее словам, трагедию «Норд-Оста» важно помнить, «потому что это может случиться с каждым».

«Никто не ответил. Именно поэтому потом случился Беслан (в ходе освобождения школы от террористов в Северной Осетии погибли 333 человека. – ред.). Война с Украиной, уносящая жизни до сих пор. Сбитый [на Донбассе] Boeing. Засекреченная гибель русских в Сирии. Смерти и убийства стали привычным фоном жизни. Человеческая жизнь не ценится, скрепы и «государственная необходимость» оказываются сильнее жизни каждого человека», – заявила Собчак.

Она считает, что в России нужно «кардинально менять» отношение государства к человеку.

Теракт в театральном центре на Дубровке в Москве произошел 23 октября 2002 года. Около 40 террористов ворвались в здание центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Операция по освобождению прошла утром 26 октября. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних. Ранения получили более 700 человек.

Европейский суд по правам человека установил «неадекватное планирование спасательной операции» и отсутствие действенного расследования со стороны России.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube