Сквер Небесной Сотни получил престижную награду международного конкурса в Барселоне. Зеленый оазис в центре Киева теперь имеет награду «Особое упоминание». Впрочем, даже с таким признанием парк под угрозой уничтожения. Владелец участка хочет на месте сквера свести бизнес-центр.

Елена Сапонова фиксирует историю сквера от основания и до сих пор. Когда-то стихийная свалка – сегодня место отдыха для киевлян. Это – сквер Небесной Сотни. За этот клочок в центре столицы сейчас идет ожесточенная борьба. Суд никак не может определиться – возвращать землю общине или позволить построить здесь очередной частный бизнес-центр. А тем временем сад, созданный исключительно руками обычных людей, отметили на международном конкурсе в Барселоне.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, сквер Небесной Сотни, застройщик, земля, Киев, Украина

Они очень серьезно подходили к своему выбору, изучали историю, современный исторический момент, который происходит в Украине. Очень много узнали о Майдане, о Революцию Достоинства. Члены жюри говорили, что для них важно в этом проекте то, что он полностью ориентирован на человека,
– рассказала руководитель общественной организации «Город-Сад» Евгения Кулеба.

Конкурс проводится с 2000 года. И впервые в его истории отметили проект из Украины. Сквер является одним из 276 проектов, представленных на конкурс «Европейская награда за урбанистическое публичное пространство». Среди 25 финалистов двое получили награду, а четверо, среди которых их учредители – организация «Город Сад», – знак «Особое упоминание».

Европейцы понимают, что публичное пространство это проявление настоящей демократии, когда люди могут собираться свободно, когда они могут получить любые активности в этом пространстве,
– рассказала архитектор Елена Орап.

Украина – единственная среди победителей, которая завоевала приз только благодаря стараниям волонтеров – без поддержки представителей города и спонсоров.

И хотя сквер Небесной Сотни теперь обладает престижной международной наградой, его существование – под вопросом. 12 июля состоится очередное заседание суда. Там будут определять, возвращать землю под парком в коммунальную собственность или оставить владельцу, который планирует сквер застроить.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube