С 2012 года в России растет число собственников бизнеса, которые хотят продать свои компании в этой стране. Об этом заявил российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Слава Рабинович, бизнес в России, влияние санкций против РФ, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Отток инвестиций из РФ начался в 2012 году. И продолжается до сих пор. Поэтому новость о готовности собственников российских компаний продать свои активы удивления у меня не вызвала – я наблюдаю это уже шесть лет. И по известным причинам желание бизнеса продать активы в РФ растет как снежный ком. К тому же проедьтесь по Рублевке и посмотрите на объявления на домах! Такое ощущение, что там продается каждый второй дом. Если не больше. Многие уже выехали за границу, и их дома просто пустуют», – отметил Рабинович.

По его словам, бизнес не может развиваться в стране, где регулярно нарушается закон.

«Главы департаментов так называемых корпоративных финансов нескольких больших компаний занимаются оценкой непубличного бизнеса, чья рыночная стоимость неизвестна из-за отсутствия акций на бирже. В 2013 году, еще до «крымнаша», они говорили мне, что завалены проектами по оценке бизнесов. Мандат на это им давали сами собственники компаний. А также они должны были заниматься поисками покупателей этих бизнесов. Уже тогда все были продавцами, а покупателя не было ни одного. Многие бизнесмены хотят уйти из России еще с 2012 года. Причина этого – в том году [президент РФ Владимир] Путин нарушил конституцию, придя на третий срок. И бизнес понял, что всем остальным ветвям власти разрешено нарушать закон, раз уж Путин сам это делает. А там, где дозволено нарушение закона, частному бизнесу не место. И капитализму в целом», – подчеркнул Рабинович.

По результатам глобального опроса аудиторско-консалтинговой группы EY «Барометр уверенности компаний», который проводился весной этого года, всего 32% инвесторов готовы вложиться в проекты в России, а к частичной продаже своих активов готовы 84% российских собственников. Согласно опросу, инвесторов пугает напряженность в отношениях между странами Запада и РФ.

США неоднократно вводили против России разного рода экономические ограничения за агрессию против Украины и за вмешательство в американские выборы. Режим санкций в отношении РФ регулируется, в частности, законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

6 апреля 2018 года США ввели новые санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников.

«Решение нацелено на ряд лиц, перечисленных в докладе, в том числе тех, кто получает выгоды от режима президента РФ Владимира Путина и играет ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России», – отмечается в заявлении.

По данным минюста США, только при Трампе в Соединенных Штатах в рамках санкций против РФ были заблокированы «сотни миллионов долларов» российских активов.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube