Мне вообще на футбол пох. От слова «совсем». И на эйфории я не сильно падок. И я не разочаровываюсь, потому что не особо очаровываюсь. Но я знаю, как работает информация. Я знаю, как она воспринимается.

слова, Хорватия, Украина, РФ, Вида, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото из открытых источников

Давайте я расскажу вам на примере классической «зради» в Facebook. Кто-то постит «зраду». Жаренную, проникновенную и пробирающую до слез и соплей у сурового фейсбучного воинства. «Зрада» – «заходит».

Тысячи репостов, десятки тысяч лайков. Сотни обсуждений. В новостях по ТВ включения с этим постом. Десятки материалов в сетевых СМИ. А потом – хлоп, – и выясняется, что это х…йня. Вот настоящая, высосанная из пальца.

И человек, стартонувший «зрадой», пишет (это в идеале) – ошибся, не так понял, все дела. Пост набирает в лучшем случае десяток репостов и пару сотен лайков. Его даже не читают. Он неинтересен. На этом строится индустрия фейков и вбросов, в которой часто-густо задействованы журналисты и лидеры мнений.

Потом даже о них говорят – ну, он же признал свою неправоту. Но ни в новостях, ни в СМИ этого опровержения и извинения нет. И не будет. Потому что это скучно.

Вот так и с хорватом. «Слава Україні!» слышали все. И три дня это было топ-новостью везде. И обвалившийся рейтинг страницы ФИФА тоже видели все, хотя новость так себе. А извинения – это для выживших после полыхающего три дня зарева запоребриковых. Ну, типа мертвому припарка. А вот «Слава Україні!» зашло на ура. «Потужно». Четыре дня назад большинство не знало о существовании этого футболиста. Так что пофигу. А «Слава Україні!» – то «в віках».

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube