Львовские бандуристы капеллы «Карпаты» уже четыре месяца не получают зарплату от государства. Более половины участников коллектива — незрячие люди.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бандуристы, капеллы "Карпаты", невыплата зарплаты, Львов, Украина

Это единственная в мире капелла с таким количеством слепых человек. Об этом сообщает Радио Свобода.

«Я равноправный гражданин. Имею работу и имел заработок. Мог жить. Сейчас единственное, что меня гонит — то надежда, что зарплата все же будет», — говорит незрячий бандурист Василий Надыч.

Его коллега незрячий бандурист Петр Герасика сообщает, что социальная выплата составляет 1247 грн. За эти деньги мужчина должен жить месяц.

Задержки в выплатах связаны с тем, что Минсоцполитики и УТОС не могли прийти к согласию относительно перечня профессий работников общества слепых.

В  капелле бандуристов «Карпаты», которая существует более 60 лет как реабилитация инвалидов с недостатками зрения, работает 28 человек. Коллектив как общественная организация существует с начала 90-х, а финансируется через Министерство социальной политики согласно программе «Финансовая поддержка общественных организаций инвалидов». Деньги сначала поступают на УТОС, а оттуда перечисляются на общественную организацию.

По словам руководителя Львовской областной организации УТОС Любови Кукурузы, зарплату с декабря не получают не только незрячие бандуристы, но и все работники УТОС области. Только на днях наконец подписан паспорт бюджетной программы на этот год. Причиной промедления стало то, что Министерство социальной политики и УТОС не могли прийти к согласию относительно перечня профессий работников предприятий и организаций общества слепых, которым государство будет выплачивать зарплату.

Заместитель министра Наталья Федорович подчеркнула, что сформировать такой список профессий было необходимо, чтобы здоровые люди не паразитировали на тех, у кого проблемы со здоровьем.

Бандуристам пообещали выплатить долг в течение месяца.

Работники пяти театральных и музыкальных столичных коллективов вышли на акцию протеста под Верховной Радой против закона о контрактной формы работы для работников культуры.

ИСТОЧНИК Gazeta.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube