В ходе гибридной войны против Украины отдельным, но очень важным для РФ стратегическим направлением является хорошо скоординированная и щедро обеспеченная материально, активная и непрерывная информационная кампания российских спецслужб. Кампания объединена общей темой поиска и публикаций мнимых доказательств  «несостоятельности», «бесперспективности», «искусственности» и «вторичности» украинского государства.

российских спецслужб ,Сливные бачки ,новости ,Украина ,Begemot

Инициаторы информационных атак пытаются внушить, что государственность Украины «не имеет права на существование», а украинский народ в кремлевской параллельной реальности является лишь «подвидом российского населения» и материалом для безумных имперских экспериментов.

Очевидно, что это направление, как и другие подобные ему информационные действия гибридной войны, глубоко интегрированы в общую агрессивную стратегию политического, военного и экономического противостояния РФ с нашим государством. Главной целью этой войны определено полное уничтожение, либо значительное ослабление украинского суверенитета.

Для реализации коварных планов, на направлении главного удара Кремля по нашему государству сосредоточены практически все возможные информационные и агентурные возможности российских спецслужб, в том числе заграничные ресурсы Службы внешней разведки РФ, ГРУ ГШ ВС РФ, не говоря уже о ресурсах российских спецслужб на территории РФ.

Направление главного информационного удара РФ

Неудивительно, что именно в рамках этой агрессивной кампании «внезапно» активизировались многочисленные западные и псевдозападные  «эксперты» по России и СССР, забытые у себя на Родине «писатели» и «литераторы», научные и прочие «авторитеты» (практически по трафарету и хором исполняющие написанную в Москве и явно срежиссированную российскими спецслужбами псевдоисторическую «легенду» про «преимущественные права России на Украину»), постсоветское пространство в целом. Очевидно, что их усилия неплохо оплачиваются. Для объективности следует отметить, что даже циничными российскими хозяевами эти заграничные деятели презрительно именуются «сливными бачками» (надо признать, что это очень удачная ассоциация!) для распространения дезинформации.

Среди особо активных «сливных бачков» Кремля замечены личные и прикормленные «литературные» друзья Путина из Франции, Германии и ряда других стран.

Так, в известной своими действительно великими писателями Франции, (вспомним Оноре де Бальзака, который искренне восхищался Украиной и ее жителями), на поверхность внезапно всплыл некто Пьер Лорран (Pierre Lorrain), он же французский «писатель про Россию и СССР» и, одновременно, новоявленный обличитель недостатков Украины. Характерно, что доселе основную массу своих литературных «трудов» мсье отработал путем банального, к тому же не всегда правильного, перевода произведений русских авторов на французский язык. Написанное им лично производит тягостное впечатление лубочной публикации уже кем-то заранее (специалисты «пера и клавиатуры» в Москве, а как же требование конспирации?) подготовленных тенденциозных просоветских/пророссийских информационных материалов. Очевидно, что у давнего «друга» СССР и РФ денежные сбережения совсем истощились. К счастью «автора», внезапно началась агрессия РФ против Украины и он был снова востребован своими российскими «друзьями». Следует, однако, посоветовать этому неотягощенному совестью «автору» вспомнить про исторический прецедент апреля 1983 года, когда в ходе контрразведывательной операции французских спецслужб «Фэарвелл» из Франции в СССР было одновременно выслано 47 советских шпионов КГБ и ГРУ ГШ под дипломатическим прикрытием, а значительное количество их французских «друзей» были осуждены трибуналом на длительные сроки.

На том же поприще в Германии подвизался еще один «друг» Путина  и, одновременно, «историк» Уве Клуссман (Uwe Klußmann), который опубликовал в журнале «Шпигель» (номер “Spiegel Geschichte”, октябрь 2016 года), заказную антиукраинскую статью «Между Москвой и Берлином» («Zwischen Moskau und Berlin») полную пропагандистских домыслов и откровенного вранья про причины и следствия вооруженной агрессии РФ против Украины. Этот «журналист» еще с советских времен контактировал в Восточной Германии со спецслужбами ГДР «Штази» (достоверно известно про «контакты» в 1985 году в Восточном Берлине) и СССР (привет начинающему в ГДР разведчику-завклубу в области дружбы/культуры Путину!), а позже,  начиная с 1999 года в Москве — с российскими спецслужбами.

По чудовищно аморальному, но, похоже, очень хорошо оплаченному не в деревянных российских рублях мнению герра (в немецком звучании явно лучше и по сути — «херра») Клуссмана:

отъявленные нацисты и тоталитаризм обитали и обитают «исключительно в Украине», а не реально — массово в нацистской Германии и ранее сталинской и реваншистской сейчас России, вместе ответственных за всемирную бойню Второй мировой войны;

Украина как государство вообще «никогда не существовала» до «добрых» (с чего бы это?) коммунистов, которые вдобавок «надарили ей российские», в том числе и Крым, территории;

советское сталинское руководство вообще «было вынуждено» осуществить депортацию украинцев в Сибирь и прочие непопулярные места СССР (интересно, при этом оно не рыдало?). «За поддержку» родной для сего философствующего субъекта Германии и, внимание, «сопротивление» людоедскому режиму Сталина;

голодомор в Украине «не являлся национально направленным». Просто так «удачно» для Сталина «получилось», что вымерли украинские этнические поселения как на территории Украины, так и за ее пределами;

Фантастические и мерзкие в моральном отношении версии (автора?) российской аннексии Крыма и оккупации на Востоке Украины явно достойны уровня духовного предшественника и  соотечественника этого писаки — герра/херра Геббельса с его принципом «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят обыватели».

Еще одна отрыжка из прошлого, бывший информатор спецслужбы ГДР «Штази», а значит и КГБ СССР, а ныне — главный редактор (а ведь бывших не бывает по мнению В.Путина, главный хозяин ФСБ/СВР ведь в деле!) немецкого молодежного ультралевого издания «Юнге Вельт» («Junge Welt») Арнольд Шьозель (Arnold Schölzel) и его начинающий «журналист» Райнхард Лаутербах (Reinhard Lauterbach) «вдруг» озаботились «гражданской войной» на территории Украины, при этом напрочь отрицает факт вооруженной агрессии России.

В близких Украине по культурным и жизненным ценностям, а также определенному историческому опыту (вспомним антинародную вооруженную агрессию и оккупацию СССР образца 1968 года), Чехии и Словакии вдруг резко активизировались на непопулярной в народе теме, главным образом на информационном поле Интернет-СМИ, подозрительные авторы-одиночки.

В Чехии на антиукраинском поприще «отметился» целый ряд малоизвестных  одиночных «независимых журналистов-специалистов», которые активно используют ресурсы Интернет-СМИ. Среди них — некто Яромир Петршик (Jaromir Petrshik), котроый при помощи (чешского ли?) Интернет-ресурса “Свободные новости” (“Svobodne Noviny”) настойчиво утверждает в своих публикуемых материалах «об отсутствии вооруженной агрессии России против Украины»; Станислав Блаха (Stanislav Blaha), он же автор-редактор «E-republika» (e-republika.cz), а также Петр Хайек (Pietr Hajek) — тоже на странной должности автора-редактора «Protiproud» (protiproud.parlaentnilisty.cz).

Удивительно синхронизированы аналогичные по антиукраинской направленности и общей тематике публикации, которые появились и в Словакии за подписями местных авторов, а именно некого Людовита Штевко (Ľudovít Števko) в статье от 3 января 2017 года: «Украинцы после майдана стали в три раза беднее, политикам не доверяют» («Ukrajinci od Majdanu trikrát schudobneli, politikom nedôverujú») и «политолога» Васила Муравецкого (Vasil Muravecký). Антиукраинские публикации распространяются, в основном, на одних и тех же электронных ресурсах —  www.hlavnespravy.sk, http://www.napalete.sk, http://panobcan.sk,http://www.extraplus.sk., которые часто используются для попыток «разгона» в местном и европейском медиапространстве, дискредитирующей не только Украину, но и страны НАТО информации, взятой прямо с российских источников.

На Балканах задействована такая же немудреная схема. Например, в Сербии некий директор-одиночка интеллектуальной пустышки «Центр междисциплинарных исследований» (syncreticstudies.com) Джоакин Флорес (Joaquin Flores), который к тому же является «хорошим другом» для инспирированного спецслужбами РФ «Международного евроазиатского движения», упорно отрицает вооруженную агрессию РФ против Украины и распространяет антиукраинские материалы, в том числе происхождением прямо с «паленых» российских пропагандистских ресурсов «Sputnik» и «Russia Today». Его Интернет-блог «FortRuss» (так немудрено провалил российского хозяина-спонсора) почему-то зарегистрирован по множеству национальных западных Интернет-доменов (все-таки экономят в Москве при требуемой широте охвата населения) за адресами: fortruss.blogspot.com (домен США), fortruss.blogspot.fr (домен Франции), fortruss.blogspot.de (домен Германии).

Из этого следует, что задействован механизм информационной войны по дублированию материалов антиукраинского содержания, которые вначале появляются на одном с электронных адресов Интернет-СМИ, либо на пророссийских (оплаченных РФ) изданиях из «Франции, США, Канады, Германии» и других стран. Затем они дружно пересказываются в надежде подкинуть тему для серьезных и авторитетных изданий.

Следует отметить, что общим моментом трудовой биографии большинства антиукраинских писак, являются очевидные, особенно нескрываемые, многочисленные контакты и тесные финансовые отношения этих подозрительных субъектов с их российскими «друзьями» из спецслужб, причем некоторые продолжают сотрудничество со времен СССР.

Истинные причины этой внезапно обострившейся антиукраинской информационной истерии и зуда прямиком приведут нас к истинному источнику зла — закулисной деятельности российских спецслужб, которые буквально по трафарету используют советские наработки в области деструктивной пропаганды.

Исторические грабли информационных войн СССР и современная Россия

Методы и способы реализации информационных атак нынешних спецслужб России не являются чем-то новым, скорее всего это немного модифицированная и скорректированная методология и практика советских времен. Поэтому для полного понимания современной ситуации в области информационной войны России против Украины абсолютно обязательно необходим исторический обзор и  соответствующий детальный дискурс.

Известно, что во времена СССР этой окололитературной публикой  занимался  именно печально известный «Комитет государственной безопасности» или проще — КГБ, в определенных случаях — Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ГРУ ГШ ВС СССР), в рамках так называемых «активных мер» пропаганды. Сам термин «активные меры» впервые появился в советском лексиконе в 50-х годах прошлого столетия для обозначения «некоторых средств воздействия» (официальных и тайных) на ход каких-либо событий или на политику некоторых иностранных государств.

В 80-е годы прошлого века «активные меры» стали одним с приоритетных направлений в деятельности специальных служб СССР. При этом, руководство СССР стремилось оказать давление на решения правительств других стран, подорвать доверие народа к своим руководителям и органам власти, вызвать напряженность в международных делах, дискредитировать своих противников или по меньшей мере ослабить их позиции.

Кроме ложных сведений и подтасованной информации, «активные меры» включают в себя деятельность так называемых «агентов влияния», в том числе видных общественных и политических деятелей, которые, используя свое социальное положение, связи, занимаемую должность или заслуженное доверие, оказывают определенную помощь (правда, не бескорыстно и не всегда законными путями) спецслужбам в достижении их целей.

При этом, по оценкам западных специалистов, до своей кончины Советский Союз ежегодно расходовал больше 40 миллиардов советских рублей на «активные меры» (в том числе и дезинформацию), которые выступали в роли острия копья идеологической войны против демократических стран с целью их дестабилизации.

Коварство «активных мер» заключается в том, что они влияют на сознание, часто скрытно, и создают искаженное видение реальности с тем, чтобы ввести в заблуждение объект воздействия, то есть иностранное правительство, политические круги или общественное мнение выбранного в качестве цели государства.

По мнению известного французского специалиста Тьерри Вольтона (Thierry Wolton) существовало два вида упомянутых выше «активных мер»:

«открытые», используемые в официальной пропаганде и в обычных дипломатических отношениях;

«тайные», когда речь идет о скрытой пропаганде, о письменной или словесной дезинформации, о деятельности агентов, занимающих важные государственные и общественные посты, и в ходе деятельности в  массовых общественных организациях, контролируемых советскими спецслужбами.

Так как зачастую очень сложно установить разницу между собственно «дезинформацией» и обычным выражением чьих-то мнений, советские спецслужбы умело использовали этот фактор, чтобы тайно протолкнуть свои пропагандистские идеи и одурманить общественность с помощью «агентов влияния», которые являлись или их прямыми пособниками (так как щедро ими оплачивались), или просто были ими оболванены (еще «вождь пролетариата» В. Ленин метко называл эту категорию деятелей «полезными идиотами»).

Продолжение следует…

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление» 

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube