Телеканал CNN подчеркивает, что существует большая разница между простой оговоркой и фундаментальным отсутствием знаний у республиканца.

Дональд Трамп действительно заставил многих удивиться, когда в воскресенье заявил, что Россия не собирается вторгаться в Украину. «Путин не собирается в Украину, хорошо? Чтоб вы понимали. Он не вторгнется в Украину, ясно? Можете это где-то себе обозначить. Можете записать», — сказал он во время интервью на телеканале ABC, а потом еще повторил российскую пропаганду о том, что люди в Крыму «хотели», чтобы их полуостров аннексировала Россия.

Путин не собирается в Украину, хорошо?

Всем, кто следит за агрессивными действиями Москвы в Крыму и на Востоке Украины, было тяжело поверить в то, что эти комментарии на самом деле прозвучали. Об этом говорится в статье Джулиана Зейлера на сайте американского телеканала CNN. Он напоминает, что дела главного Пола Манафорта – главного советника Трампа – в Украине вызывают большие сомнения. И на их фоне заявления самого кандидата-республиканца вызывают еще большую обеспокоенность, насколько он разбирается в важных событиях и вещах, о которых говорит.

Дональд Трамп, США, Украина, Россия, РФ, Донбасс, война, оговоркой

Дональд Трамп. Фото: РИА Новости

И действительно ли для него важно учиться чему-то. Автор отмечает, что в прессе уже были опубликованы некоторые индикаторы того, что внимание Трампа охватывает далеко не весь мир. Кроме того, он не тот, кто собирается разбираться в проблемах.

Многие эксперты по внешней политике обеспокоены, что Трамп, который сам признал, что не любит читать книжки, решается делать громкие заявления о вещах, в которых не разбирается. Эксперт Council on Foreign Relations Макс Бут, который был советником трех кандидатов-республиканцев в президенты, раскритиковал политическую силу, прокомментировав: «Очень тяжело сказать, когда точно Республиканская партия надела на себя мантию «глупой партии»».

Конечно, некоторые сторонники Трампа спишут его комментарии на «ляпы», которые вполне нормальное явление во время президентских кампаний и не обязательно говорят о том, как кандидат будет вести себя в Белом доме. Один из наиболее известных «ляпов» на выборах в США произошел 40 лет назад во время телевизионных дебатов в октябре 1976 года, в которых принимали участие республиканец Джеральд Форд и демократ Джимми Картер.

Дональд Трамп, США, Украина, Россия, РФ, Донбасс, война, оговоркой

Джеральд Форд и Леонид Брежнев. Фото: РИА Новости

Во время кампании Форду пришлось отбиваться от критики его главного конкурента-республиканца Рональда Рейгана. Последний критиковал его за политику «разрядки» в отношениях с СССР. Работая с Госсекретарем Генри Кессинджерем, Форд смог провести ряд шагов, которые уменьшили напряжение в отношениях с Москвой. Но критики обвиняли его в закрывании глаз на советские репрессии, в условиях которых восточным европейцам приходится жить. Перед дебатами с Картером Форд подготовился дать жесткий ответ на такую критику. Когда один из модераторов спросил, означает ли разрядка принятие администрации со статус-кво, республиканец ответил, что «никакого доминирования СССР в Восточной Европе нет и не будет, пока администрация Форда работает».

Зрители тогда не могли поверить тому, что они услышали. Макс Франкл переспросил: «Простите, что? Я правильно понимаю, что вы, сэр, сказали, что россияне не используют Восточную Европу как свою сферу влияния и не оккупируют большинство стран в регионе, чтобы удержать их в зоне коммунизма?». Но Форд не изменил свой ответ.

Впоследствии под давлением советников он все же извинился, но многие эксперты верят, что этот «ляп» стоил ему поста президента США. В тот злополучный момент Форд на самом деле хотел сказать, что поляки, румыны и югославы определенным образом уменьшили влияние СССР на их страны. И что они не мирятся с властью Москвы, как и президент США не собирается с этим мириться. Однако неудачно подобранные слова испортили все.

 

ИСТОЧНИК Зеркало недели

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube