Депутатам Верховной Рады фракции «Слуга народа» начали платить зарплаты «в конвертах» без уплаты налогов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на депутатов и информацию от своих источников в Офисе Президента.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Так, сообщается, что первую выплату «в конвертах» «слугам народа» массово осуществили в начале октября.

«Фракция очень неоднородная. Тут есть богатые и бедные депутаты. Те, кто живет на одну зарплату (она в среднем составляет плюс-минус 40 тысяч гривен до вычета налогов — Ред.), и те, кто владеет бизнесом и содержит несколько депутатов. С первого дня назревал вопрос, кто, как и в какой пропорции будет доплачивать деньги при отсутствии партийной кассы и понятных доноров. Первый месяц не платили – чуть было не начался голодный бунт. А затем появились деньги…», — заявил депутат от «Слуги народа».

По словам источника во фракции, средства транша были распределены в разных пропорциях.

«Руководители получили очень много — по 25-50 тысяч долларов на руки. Партийное начальство среднего звена — вроде замов главы фракции — по 15 тысяч долларов. Остальным раздали по «десятке» и по «пятерке» в зависимости от ранга, статуса и функционала депутата. Платили как депутатам, прошедшим по списку, так и мажоритарщикам», — рассказали депутаты.

Отмечается, что ни один из опрошенных изданием депутатов от «Слуги народа» не признался, что получает доплату в конвертах.

«Бабка – бабке сказала. Возможно, каким-то группам из чей-то орбиты и помогали, но, это бред и фантастика», — заявил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия.

А мажоритарщик Андрей Стрихарский, как сообщает издание, удивился услышав комбинацию «в долларах».

«Где доллары в нашем государстве? Побойтесь Бога», — сказал Стихарский.

Также депутат Ирина Венедиктова заявила, что денег не брала.

«Нужно разобраться о каких доплатах идет речь, возможно кто-то и получает конверты за какой-то лоббизм, но это политическая коррупция и я уверена, что этот вопрос не имеет массовый характер», — сказала она.

Деньги получили не все

Сообщается, что источники, близкие к Офису Президента, рассказывают о распределении средств в «ручном режиме».

«Деньги распределяются в ручном режиме из котла, которым заведует глава Офиса президента Андрей Богдан. Он несколько раз проводил консультации с замами главы фракции, с Разумковым и Арахамией, чтобы выяснить материальное положение, степень лояльности депутата, а также причастность к той или иной группе влияния», — рассказывает депутат.

Подчеркивается, что депутаты, ориентированные на олигарха Игоря Коломойского, денег не получили.

«Их отдельно курирует, а вероятнее всего, финансирует Коломойский через Игоря Палицу. Они по своей программе. По какой — мне неизвестно», — рассказывает источник, близкий к руководству партии.

По его словам, в перечень депутатов, получивших зарплату в конверте, не попали также депутаты, управляемые так называемой «антиколомойской коалицией», ориентированной на Илью Павлюка — друга президента, который сейчас ведет борьбу с Коломойским за контроль над потоками.

«Точное количество людей, получивших зарплату в конвертах, назвать сложно. Эти конверты раздаются по заместителям главы фракции, а те распределяют по группам. Все делается в режиме секретности», — рассказывает источник.

Откуда деньги на общак

Общая сумма первого транша, по информации СМИ, составила 1,6 млн долларов.

Правда, кто эти деньги внес в общак — ходят разные слухи. Одни говорят, что эти деньги Игоря Коломойского.

«Это психологический прием. Коломойский так банкует, показывает, что управляет процессом, что он – доверенный, эксклюзивный бизнесмен при власти. Он же знает, что не даст он, даст Ринат или Пинчук. Его задача не подпустить к корыту других олигархов. У Коломойского чуть истерика не случилась, когда Ахметов пометил территорию подарком в 200 скорых помощей. И теперь сам Игорь Валерьевич метит территорию, помогая стимулировать депутатов. Ну а потом Беня, естественно, попросит выполнить просьбу. Причем не одну. А вот денег от него больше может быть и не будет. А просьбы будут», — рассказывает источник близкий как к Банковой, так и к Коломойскому.

Отмечается, что, по данным других источников, деньги шли не от Коломойского, а от ряда бизнесменов, которые сидели «на схемах» при Порошенко и теперь платят, чтоб на них и остаться.

Также есть версия, что это вообще сборная солянка из разных «приходов» от разных олигархов, включая и Коломойского, и других.

ИСТОЧНИК Українські новини

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube