Стэнфордские учёные в ходе нескольких экспериментов установили, что смарт-часы, а именно данные с фитнес-браслетов можно использовать для диагностики заболеваний с острым воспалительным процессом. Наблюдая за показателями сердечного ритма и температуры тела, учёные также выявили пациентов с сахарным диабетом, пишет The Verge.

begemot, begemotmedia, новости, смарт-часы, технологии, исследование, болезни

В одном из экспериментов участвовали 43 добровольца, в течение года носивших гаджеты Basis B1 или Basis Peak. В этот период исследователи постоянно получали данные об их пульсе, температуре тела и продолжительности сна, периодически проверяя их на специальном медицинском оборудовании. Они обнаружили, что заметные отклонения от обычной клинической картины пациентов, особенно серьёзны изменения сердечного ритма, коррелируют с воспалительным процессом в организме.

Затем учёные установили наблюдение за одним из участников в течение двух лет. Чтобы получить более точные показатели, иногда он использовал до семи носимых гаджетов одновременно. В его случае браслеты фиксировали повышенные показатели пульса и температуры каждый раз, когда пациент болел простудными заболевания. В один из периодов воспалительный процесс оказался признаком болезни Лайма — опасного заболевания, которое в случае несвоевременной диагностики может привести к смерти.

Учёные также смогли применить умные часы для диагностики сахарного диабета у пациентов. Наблюдая за 20 участниками, они обнаружили связь между инсулиновым сопротивлением и такими показателями, как повышенный индекс массы тела и учащённое сердцебиение, которое могут зафиксировать носимые гаджеты.

Ранее международная группа медиков опубликовали исследование, согласно которому использование фитнес-трекеров помогает только незначительно повысить физическую активность и не влияет на показатели здоровья.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube