Громкое убийство в Сумах получило продолжение: исчезли жена и дочь застреленного несколько дней назад экс-депутата горсовета и бывшего директора департамента градостроительства Анатолия Жука.

Убийство Жука – лишь видимая часть айсберга криминального беспредела в Сумах, где бывшие регионалы вместе с местным СБУ и коррумпированным прокурором стремятся к реваншу и полному контролю над городом.

Земля как повод для расстрела

Застреленный из пистолета в собственном дворе Анатолий Жук был далеко не ангелом. Особенно, в лихие 90-е. И хотя о мертвых либо хорошо, либо никак, из песни слов не выкинешь. Как пишут СМИ широкую известность в Сумах он получил в 2012 году, когда занял должность начальника управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов городского совета.  Несколько лет подряд покойный «разруливал» вопросы застройки и выделения земельных участков. Как говорят в городе, не бесплатно.

в Харькове, ДНР, СБУ, Украина, боевики, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Фото из открытых источников

В 2015 году Жук проиграл выборы мэра и вступил в жесткий конфликт с  занявшим этот пост  представителем «Батькивщины»  Александром Лысенко.

Последние годы он доставал мэра и его команду своими расследованиями, судебными исками и акциями протеста.

Но этот тролинг явно не тянет как главный мотив убийства. А вот земельные участки, которыми Жук разжился, работая в горсовете, и оформил на подставных лиц, могли стоить ему жизни.

Оставшись без командира, армия зиц-председателей, скорее всего, разбежится после первого серьезного наезда. А законные наследники – жена и дочь – как уже сказали, загадочно исчезли после убийства. Причем, вскоре после того, как вдову назвали главной подозреваемой в преступлении, что лишает ее прав на наследство.

Кому могут понадобиться активы покойного Жука? И  кто способен отжать их у окружения убитого? Естественно, коррумпированные силовики, объединившиеся с криминалитетом при власти. И такая группировка в Сумах есть.

Она включает в себя начальника областного СБУ Владислава Косинского, одного из организаторов репрессий против майдановцев. Нардепа-регионала Игоря Молотка — бизнес-партнера Александра Януковича.

Юрия Чмыря – бывшего замглавы АП Януковича, находящегося под следствием  за репрессии и разгон Майдана. А также зампрокурора области Сергея Маслюка, пойманного Генеральной инспекций ГПУ  на подделке документов и мошенничестве.

Все вместе они замаются контрабандой сигарет через Сумскую границу,  дерибанят бюджет на казенных подрядах, курируют незаконную добычу нефти на стыке Сумской, Черниговской и Полтавской областей. А в последнее время заинтересовались застройкой в областном центре. Для чего им крайне нужны земельные участки Жука.

Генерал от мафии

Ключевое звено преступной группы на сегодняшний день – генерал-майор СБУ Владислав Косинский – начальник областного управления СБУ. В  феврале 2017 года его сняли с должности начальника Управления внутренней безопасности СБУ и отправили в Сумы, где он когда-то уже служил начальником ВБ.

России, Украина, пропаганда, СБУ, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Фото: Mediasat

Учитывая, что в 2015-2016 гг. Косинский занимал престижную должность начальника сыска — руководителя департамента «Т» (защиты национальной государственности) СБУ, возвращение в область было похоже на почетную ссылку.

В принципе у Косинского имелось много художеств, за которые его могли удалить из центрального аппарата. Во время майдана он занимался не только организацией слежки и прослушки оппозиционных лидеров, но и  курировал подброску оружия и боеприпасов активистам Майдана. И был близкой связью начальника департамента «Т» Сергея Ганжи, объявленного в международный розыск по ст. 111 Уголовного кодекса Украины («государственная измена»).

Позднее он взял заказ от хозяина сети «АТБ» Геннадия Буткевича для наезда на его зятя,  депутата от Радикальной партии  Сергея Рыбалко. Лично участвовал в обысках, пытался подбросить депутату «белый порошок». Уже в Сумах его засекли на пользовании вертолетом Буткевича Bell-407   UR-PTW для личных целей.  Депутат Виталий Куприй даже пытался заставить НАБУ заняться Косинским вплотную.

Несмотря на огласку, взаимовыгодное сотрудничество Буткевича и Косинского продолжается до сих пор.

Однако, две наиболее вероятные версии переброски Косинского в Сумы связаны с убийствами. Первая – это причастность к нелегальным схемам добычи янтаря, которая вылилась в серию кровавых разборок с участием силовиков и их карманных «титушек».

Кстати, с назначением Косинского в Сумы, у местного УСБУ появилась практика использования заезжих «боевиков», для  обработки людей, к которым наш герой проявляет повышенный интерес.

Вторая причина «сумской ссылки» — слежка за убитым в 2016 году журналистом Павлом Шереметом. Народный депутат, журналист Сергей Лещенко, прямо обвинил в этом, а так же в прослушке активистов и политиков, разоблачающих коррупцию, «так называемых «тэшек» – департамент «Т», который на тот момент возглавлял Косинский.

Взрыв, Черкассы, Украина, новости, бегемот, begemot.media, begemot

Не случайно, назначение произошло в начале  2017-го, когда у авторов фильма-расследования про убийство  Шеремета уже появилась информация о роли   депаратамента «Т»  СБУ в истории гибели журналиста.

На старом месте Владислав Владимирович быстро обосновался и договорился с БЮТовской мэрией Сум о мирном сосуществовании, ценой которого стало его участие в освоении городского бюджета через фирму «ЮМО». За прошлый год фирма   получила от города заказов на десятки миллионов гривен. Смотрящим за процессом приставлен Максим Клепальский – ОДР в Сумском городском совете.

Действующие лица и исполнители 

Еще со времен первого пребывания Косинского в Сумах он сошелся с бригадиром шостинской ОПГ в 90-х, а позднее депутатом от Партии регионов Игорем Молотком.  Его предприятия  контролируют  крупнейшую ТЭЦ области  —  Шосткинскую. Молоток также сидит на контрабанде в области, дерибанит госбюджет на строительных и дорожных подрядах. Например, умудрился потратить около 500 млн грн  на ремонт 30 км  дороги.

Чтобы обеспечить себе депутатский мандат на выборах 2012 года, отдал 50% компании  «ХАРКІВЕНЕРГОРЕМОНТ-Т» Александру Януковичу. Янукович-младший до сих пор в доле и получает от фирмы Молотка свои дивиденды  через две кипрские оффшорки —  ELECOM LIMITED и NORT ENGINEERING LIMITED, зарегистрированные в Ларнаке.

Третий участник преступной группы –  бывший губернатор области, а потом и зам-главы АП Януковича Юрий Чмырь. Он — выходец из Донецка,  перебрался в Сумы в середины 2000-х годов. Занимался фиктивным банкротством и распилом на металлолом завода по производству кинопленки «Свема» (Шостка). Там и познакомился с Игорем Молотком и сотрудником прокуратуры Сергеем Маслюком. Они не только разворовали и уничтожили известное на весь мир предприятие, но и в процессе дерибана стали кумовьями.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, СБУ, пропаганда, Киев

В разгар Майдана, в декабре 2013 года,  Янукович вызвал Чмыря в Киев и назначил заместителем главы АП: там он координировал «титушек» и давление на СМИ. Непосредственная причастность Чмыря к расстрелам пока не доказана. Но депутат и журналист Мустафа Найем сообщал, что 18-19 февраля, накануне февральских расстрелов, Юрий Чмырь долгое время находился в кабинете Януковича.

Грязная работа, видимо, хорошо оплачивалась: после Евромайдана Чмырь приобрел 14 квартир и несколько паркомест в Киеве на Печерске. Они до сих пор под арестом. А с оставшихся гонораров Януковича откупился от возбужденного уголовного  дела за вымогательство взяток во время работы председателем Сумской ОГА.

Завершает «картину маслом» четвертый участник преступного квартета, кум Чмыря и Молотка — заместитель прокурора Сумской области Сергей Маслюк.

Он известен тем, что незаконно организовал работу подпольного игорного бизнеса в Сумах (более 40 залов), Ахтырке (4 зала), Шостке, Лебедине и Белополье. В качестве взяток от «игорных домов» ежемесячно получал около 120 тыс долл.

В настоящий момент Маслюк находится… в декретном отпуске, по выходе из которого его должны уволить из органов прокуратуры за мошенничество и подделку документов. Приговор суда вступил в силу 4 июня.

Но без работы без пяти минут бывший зампрокурора области не останется. Косинский, Чмырь и Молоток определили ему место решальщика своих бизнес-проектов, в том числе и связанных с  застройкой. 

Убийственные совпадения

Как уже сообщалось, Анатолия Жука застрелили около 17 часов дня 2 августа, когда он, вероятно, спал во дворе своего дома. Тело сына обнаружил отец, который приехал помочь устранить последствия пожара в одной из комнат.  На месте убийства нашли пистолет чешского производства «CZ».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Вечером 2 августа, через два часа после того, как на месте преступления прибыли оперативники, на одном из киевских сайтов появилась статья с детальными фотографиями убитого, которые относятся к материалам уголовного дела и имеют гриф «секретно». Доступ к ним есть только у сотрудников МВД и… спецслужбистов области.

Спешка с размещением текста, очевидно, была продиктована не только желанием досадить недругам, но потребностью перевести стрелки на негодный объект.

Из истории: 18 мая 2014 года был похищен начальник избирательного штаба Петра Порошенко в сумской области, «ударовец» Сергей Лыхман. Неизвестные люди запихнули бывшего боксера в машину с номерами, украденными в киевском пригороде Вишневом, неподалеку от того места, где… находится офис Молотка.

На Сумщине поговаривали, что сразу после Майдана Лыхман потребовал с  Чмыря и Молотка большие «откупные» за прежние связи с Януковичем и документы по «обналичке» (кстати, «ямы» по обналичке находились именно в Шостке) и Нафтогазу котрые нашли активисты. «Торги» продолжались недолго — за неделю до выборов Президента Лыхман бесследно исчез. И не найден до сих пор.

У кого были возможности осуществить такое преступление? У боевиков бывшего водителя Молотка Андрея Осипенко, известного в криминальных кругах как «Андрюха Бронежелет» (с недавних пор ставшего директором порохового завода)? Или у заезжих «титушек» Косинского, которые сейчас держат в страхе область?

Исчезновение Лыхмана, который досаждал Молотку и Чмырю. Убийство Жука, чьи активы нужны им и Косинскому… Все это превращает небольшой областной центр в украинский Палермо, где во главе мафии стоит генерал СБУ.

ИСТОЧНИК Руслан Якушев

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube