Второй день Украина не может прийти в себя после смерти журналиста Павла Шеремета. И общественность, и политики, и журналисты продолжают строить версии убийства

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, журналиста, западная пресса, версии убийства, обстановка в Украине, свобода слова

 

Прогнозировать, к чему приведет уже вторая за время независимости страны гибель журналиста издания «Украинская правда». Предлагаем вашему вниманию, что о трагической гибели журналиста пишут в западной прессе. Западные СМИ сравнивают реакцию Порошенко на убийство Шеремета с реакцией Кучмы на дело Гонгадзе,

The New York Times: Шеремета убили, чтобы заставить замолчать

«Красная «Субару» двигалась через перекресток в центре Киева в среду, когда водительскую дверь внезапно разнесло взрывом и вспышкой дыма», – такими словами начинает заметку о смерти журналиста Павла Шеремета издание The New York Times.

«Взрыв отбросил водителя, Павла Григорьевича Шеремета, известного журналиста, на заднее сиденье. Автомобиль остановился, потом откатился назад, и на мгновение, казалось, он изо всех сил пытается ползти, свободной от обломков, как показали системы видеонаблюдения», – продолжают описывать трагедию американские журналисты. – «Прохожие бросились ему на помощь и вытащили его из машины, прежде чем автомобиль загорелся перед рестораном «Макдональдс». Но Шеремет был смертельно ранен. Взрыв оставил кратер в дороге, обгоревший металл, оплавившееся стекло — еще одно таинственное политическое убийство в той части мира, в которой уже не раз такое случалось», –  многозначительно подмечает издание.

Журналисты отмечают, что к обеду президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание национального штаба по вопросам безопасности и настоятельно намекнул, что Россия стоит за этим бесстыдным убийством. «Похоже на то, что это было сделано с целью дестабилизации ситуации в стране», — цитирует издание Порошенко. – «В условиях войны и агрессии, я не исключаю возможности некоторых зарубежных интересов».

Но в то же время в Москве Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, выступил с заявлением, отметив, что Г-Н Шеремет был гражданином России, и что Кремль не только «серьезно обеспокоен» по поводу убийств, но и надеется на быстрое и беспристрастное расследование. А российский МИД в своем заявлении отметил, что Шеремета действительно был критиком российского правительства, но ему никогда не угрожали “физической расправой” за  его взгляды, пока он был в России. “Нынешние украинские власти, при поддержке своих евроатлантических покровителей для своих якобы успешных демократических реформ, не сумели его защитить”, — говорится в сообщении ведомства.

Упоминает издание и о покушении на еще одного журналиста – Марию Рыдван, главного редактора журнала «Forbes Woman», которое произошло в тот же день. С одной только разницев – девушка выжила. «Неясно, были ли эти два случая как-то связаны между собой», –  отмечает The New York Times.

Американское издание также отмечает, что Шеремета был одним из тех журналистов, которые переехали из России в Украину, «где не так выражены ограничения для СМИ». «Члены этой группы журналистов отмечались яркой критикой в адрес нынешней украинской власти», – пишут в NYT .

Упоминают журналисты и о смерти еще одного журналиста «Украинской правды» Георгия Гонгадзе, который пропал в 2000 году: «Гонгадзе выступал с резкой критикой тогдашнего украинского президента Леонида Кучмы, был похищен и убит. Это преступление до сих пор мучит украинских журналистов».

Издание приводит также слова телеведущего Евгения Киселева: “Журналист может быть убит не только потому, что он проводит особое расследование, или он обидел кого-то своим интервью. Журналист может быть убит как назидательный урок для других. Мол, не говори слишком много», – цитирует Киселева NYT.

Financial Times: Смерть Шереметы убила веру в то, что в Украине есть свобода слова

«Один из самых известных в Украине журналистов был убит в результате взрыва заминированного автомобиля в центре Киева в среду утром, чем поднял на уши политический истеблишмент страны и возродил воспоминания об убийстве редактора того же издания более десяти лет назад», – начинает заметку о смерти Павла Шереметагазета Financial Times.

Издание так же, как и NYT, цитирует слова первых лиц государства – Петра Порошенко о дестабилизации ситуации в стране, а также Юрия Луценко, генерального прокурора Украины, который написал: «Павел Шеремет умер в результате взрывного устройства. Это убийство».

Financial Times  также вспоминает о деле Георгия Гонгадзе. «Прикрытая на долгие годы отечественными правоохранительными органами, смерть Гонгадзе вызвала протесты против тогдашнего президента Леонида Кучмы, который был замешан в убийстве, судя по утечке аудиозаписи (издание говорит о знаменитых пленках Мельниченко). Старший офицер полиции был позже признан виновным в жестоком убийстве, но утверждал, что сделал это по приказу сверху».

При этом издание отмечает, что «Кучма всегда отрицал свою причастность к этому делу и предположил, что убийство Гонгадзе было подстроено со стороны иностранных спецслужб, чтобы дискредитировать его и Украину».

«В среду украинские чиновники поспешили утверждать о причастности России к убийству Шереметы, сказав, что это было частью заговора, чтобы дискредитировать страну в условиях, когда Киеве борется с поддерживаемыми Россией сепаратистами в самопровозглашенных восточных регионах», – тонко подмечает издание, не забывая упомянуть аналогичные комментарии о «российском следе» Зоряна Шкиряка и Антона Геращенко, доверенных лиц министра внутренних дел Украины. Но все эти претензии были отвергнуты Москвой.

Financial Times приводит и заявление Пескова, и слова главы Союза российских журналистов Всеволода Богданова: “Я не верю, что «российский след» в этом деле возможен. Это просто попытка запутать следствие”, — сказал он.

Некоторые россияне в ответ указали на «американский след». Так, Игорь Коротченко, русский националист и военный эксперт, заявил: «Шеремет имел тесные связи с Радио «Свободная Европа», которая находится в ведении ЦРУ. Может быть, Шеремет слишком много знал?»

FT отмечает, что Шеремет был другом убитого в России оппозиционного политика Бориса Немцова, а также «ярым критиком политической коррупции в Беларуси, России и Украины».»Все три государства имеют ограничения свободы слова, длинный список нераскрытых убийств журналистов и других злоупотреблений», – говорится в статье. Упоминает СМИ и о кратком тюремном заключении Шеремета в Беларуси в 1997 году.

Но газета также приводит слова Кати Горчинской, руководителя Hromadske.tv и друга погибшего, о том, что «убийство Шеремета было частью более широкой картины преследования и угроз в адрес СМИ со стороны Порошенко». «Убийство Паши не было случайностью. Оно убило веру в то, что у нас есть свобода слова».

The Guardian: Смерть Гонгадзе в свое время помогла ускорить Оранжевую революцию

В заметке о смерти журналиста издание подробно описывает, что случилось с Павлом Шереметом утром, по пути на работу: «Следователи подозревают самодельное взрывное устройство 400-600 граммов в тротиловом эквиваленте, которое, возможно, было приведено в действие дистанционно».

Цитируя Зоряна Шкиряка, The Guardian называет самым вероятным мотивом для убийства журналиста его профессиональную деятельность. Но отмечает, что  «следователи рассматривают личностные конфликты и “причастность российских спецслужб”. «Коллеги, включая главного редактора «Украинской правды», считают, что убийство Шеремета было возмездием за его работу», – говорится в статье.

Не обходят вниманием в издании и реакцию на убийство Шеремета президента Украины Петра Порошенко, который назвал смерть журналиста “ужасной трагедией” и поручил специалистам из США и Европейского Союза помочь следствию.

The Guardian отмечает, что Шеремет был сторонником проевропейского движения, которое свергло президента Виктора Януковича в 2014 году, и был известен своей критикой белорусского и российского правительств. «Его часто задерживали, а иногда и били, когда он вернулся в Минск для демонстрации, но «если он думал, что это был его профессиональный долг, что-то обнаружить, он это делал вне зависимости от того, какие ему поступали угрозы».

Вспоминает издание и о смерти журналиста «Украинской правды» Георгия Гонгадзе шестнадцать лет назад. «Его тело было найдено обезглавленным в лесу под Киевом. Этот инцидент помог ускорить Оранжевую революцию в Украине», – отмечают в британском СМИ. Правда, не прогнозируют, к чему может привести убийство Шеремета.

Кроме того, The Guardian напоминает, что в своем последнем блоге для издания «Украинская правда» Павел Шеремет предупредил о том, что «некоторые командиры и ветераны конфликта на востоке Украины избежали ответственности за другие преступления».

«Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что убийство Шеремета «напоминает всем нам, что ситуация с безопасностью журналистов в Украине должна быть решена эффективно и своевременно».

ИСТОЧНИК http://strana.ua/articles/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube