Практически вся территория Венесуэлы осталась обесточенной из-за неполадок на крупнейшей гидроэлектростанции «Гури».

Венесуэла, блэкаут, обесточена, гидроэлектростанция, "Гури", кибератака, Мадуро, свет, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Блэкаут продолжается вторые сутки, по состоянию на утро 9 марта известно, что:

  • в Каракасе назвали причиной массовых отключений кибератаку. Венесуэла обратится в ООН;
  • американский сенатор Марко Рубио заявил, что отключение электричества «нанесёт катастрофический урон» стране;
  • венесуэльская оппозиция сообщает, что в результате проблем с энергоснабжением в больницах страны с ноября по февраль погибли 79 человек;
  • по словам спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса, американская сторона не имеет отношения к ЧП;
  • Гуаидо заявил, что в отключении света виноват официальный Каракас, и призвал к акциям протеста 9 марта.

По данным Еuronews, из-за масштабного блэкаута в стране позакрывали школы, детские сады приостановили рабочий день, но хуже всего пришлось больницам, где в отделениях интенсивной терапии для новорожденных персонал использует ручные аппараты для искусственной вентиляции легких.

Отключение энергии зафиксировано в 22 из 23 штатов, а также в Каракасе. В соцсетях многие пишут, что на улицах пребывает хаос, люди ждут, пока восстановится подача. На дорогах образовался коллапс, ведь не работают светофоры, а в автобусы люди сталкиваются пачками.

Что примечательно, это уже не первый масштабный блэкаут в стране. С 19 ноября по 9 февраля в Венесуэле умерли 79 пациентов в больницах.

«Было зарегистрировано 79 случаев смерти, которые совпадают с часами, в которые больницы по всей стране сообщали о сбоях в электроснабжении», – сказано в отчете организации Médicos por la Salud, передает Еlcomercio.

Причем перебои фиксируются еженедельно, как минимум в 12 из 40 медицинских центрах страны. В ответе добавили, что сообщения о смертях и далее продолжают поступать.

По данным CNN, власти Венесуэлы уже нашли виноватых. Они обвинили антиправительственных диверсантов в массовых отключениях. Министр энергетики Луис Мотта Домингес обозвал блэкаут «войной за электричество» и актом саботажа.

«Это нападение на правительство, это нападение на людей, и есть сообщества, которые менее чем за 15 минут уже вышли, чтобы протестовать и закрыть улицы. Это было заранее запланировано», – сказал он.

По данным властей, причиной инцидента стал «саботаж на ГЭС». В сети появилась информация, что ведется восстановительная работа, некоторые районы получили электричество.

Оппозиция обвинила коррупцию и недостаточные инвестиции, причем лидер Хуан Гуайдо назвал отключение электроэнергии еще одним доказательством того, что для президента Николаса Мадуро почти настало время.

«Венесуэла знает, что свет появится с окончанием узурпации», – отметил он.

А сам лидер Венесуэлы в своем Twitter, тем временем, обвинил в отключениях «американский империализм». Зато в сети уже шутят, что Мадуро победил электричество.

Госсекретарь США Майк Помпео ответил, что эта ситуация является прямым результатом некомпетентности Мадуро.

Венесуэла, блэкаут, обесточена, гидроэлектростанция, "Гури", кибератака, Мадуро, свет, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media
Венесуэла, блэкаут, обесточена, гидроэлектростанция, "Гури", кибератака, Мадуро, свет, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Венесуэла, блэкаут, обесточена, гидроэлектростанция, "Гури", кибератака, Мадуро, свет, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Венесуэла, блэкаут, обесточена, гидроэлектростанция, "Гури", кибератака, Мадуро, свет, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Венесуэла, блэкаут, обесточена, гидроэлектростанция, "Гури", кибератака, Мадуро, свет, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Венесуэла, блэкаут, обесточена, гидроэлектростанция, "Гури", кибератака, Мадуро, свет, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Венесуэла, блэкаут, обесточена, гидроэлектростанция, "Гури", кибератака, Мадуро, свет, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube