Военно-морские силы США нанесли ракетный удар по Сирии из кораблей, расположенных в Средиземном море. 60 ракет «Томагавк» попали по сирийской военной авиабазе в провинции Хомс. Ракеты выпустили по приказу президента США.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ракетный удар, 60 ракет "Томагавк" , Сирия, СШАбегемот, begemot, begemotmedia, новости, ракетный удар, 60 ракет "Томагавк" , Сирия, США

Они поразили военную базу правительственных войск в Сирии, из которой, как считают в Штатах, совершили химическую атаку на провинцию Идлиб.

В Пентагоне сообщили, что на атакованной базе находились и российские военные, но они не подверглись ударам. Власть США заявила, что предупредила Россию об атаке. По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, Вашингтон не просил согласия Москвы на удар, а Россия не смогла выполнить свои обязательства по уничтожению химического оружия в Сирии, потому что «или была соучастницей, или просто некомпетентна».

Также Тиллерсон отметил, что Штаты не предупреждались о планируемом ракетном ударе лично Владимира Путина.

Несколько человек погибли на сирийской авиабазе Шайрат, которая стала мишенью для ракетного удара США. Об этом заявил губернатор провинции Хомс, где база расположена база, Талаль аль-Баррази.

«Есть мученики, но мы пока не знаем ни количества мучеников, ни раненых», — сказал аль-Баррази.

По словам аль-Баррази, операция по тушению пожара на территории аэродрома и эвакуации раненых продолжается уже около двух часов. Как сообщает телеканал Al Jazeera, власти Сирии проводят эвакуацию пострадавших с авиабазы Шайрат в провинции Хомс.

По словам губернатора, сирийские правительственные силы, размещавшиеся на базе, вели боевые действия против группировки «Исламское государство».

Наблюдатели Сирийского центра мониторинга прав человека сообщили, что в результате ракетного удара погибли пятеро сирийских военных, полностью уничтожена инфраструктура военной базы.

Президент России Владимир Путин видит в авиаударе США по базе в Сирии попытку отвлечь внимание международного сообщества от жертв среди мирного населения в Ираке. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Решение США применить военную силу в Сирии, сообщил он, наносит существенный урон российско-американским отношениям, и «без того находящимся в плачевном состоянии».

«А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу», — сказал Песков.

По мнению президента РФ, заявил его пресс-секретарь, авиаудар по базе в Сирии является «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом».

У Сирии, подчеркнул он, нет химического оружия, факт его уничтожения был зафиксирован международными инспекторами.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube