Британия готова заплатить Евросоюзу 36 млрд фунтов, чтобы погасить свои финансовые обязательства по Brexit. Об этом сообщает издание Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia. новости, Британия готова, ЕС,  Brexit, финансовые обязательства

«Великобритания готова заплатить Евросоюзу до 36 миллиардов фунтов (40 млрд евро — ред.) по так называемому счету за Brexit. Высокопоставленные чиновники в правительстве заключили, что такое предложение, которое впервые озвучило точную цифру, является единственным способом выхода из сложившегося тупика переговорного процесса», — пишет издание.

Вместе с тем отмечается, что Британия выплатит эту сумму только в том случае, если ЕС согласится «обсудить финансовое урегулирование как часть договора о будущих отношениях, включая торговое соглашение».

В мае британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что Лондон может выйти из переговоров с ЕС по выходу страны из Евросоюза, если Брюссель сохранит требование о выплате 100 миллиардов евро. Власти Евросоюза настаивают, что Великобритания до Brexit должна выполнить ранее взятые на себя финансовые обязательства в рамках членства в ЕС. По информации СМИ эта сумма может составить от 60 миллиардов до 100 миллиардов евро. Между тем официально «счет за выход из ЕС» Великобритании пока не предъявляли.

«Мы знаем, что их позиция — 60 миллиардов евро, но действительный итог — это 50 миллиардов. Наш (итог) ближе к 30 миллиардам, но зона оптимума — 40 миллиардов, даже если не все общество и политики пока до нее дошли», — цитирует издание одного из источников.

Второй источник подтвердил, что конечная сумма сделки по Brexit составляет «30-40 миллиардов евро». По словам третьего источника, британский премьер Тереза Мэй думает о счете «свыше 33 миллиардов евро».

Напомним,  госсекретарь Дэвид Дэвис считает, что в конце 2018 года Великобритания может официально выйти из Евросоюза.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube