Британские детективы Скотланд-Ярда, расследовавшие гибель бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, сообщили о том, что их пытались отравить чаем спецслужбы РФ, сообщает Daily Mail.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Скотланд-Ярд, Литвиненко, расследование, Кремль, Британия

Отмечается, что британские детективы прилетели в Москву, чтобы встретиться с подозреваемыми в отравлении Литвиненко Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Беседуя с Ковтуном, который находился в больнице, детективы отметили, что он был полностью забинтован, были видны только его глаза. Пообщаться пообщаться с Ковтуном британским следователям дали всего 13 минут. Тарпи отметил, что не уверен, что это был действительно Ковтун. Он сказал, что «русские перехитрили британцев, как в шахматной игре».

Беседа с Луговым была более успешной. Однако, по словам Тарли, он «выглядел как огурчик», несмотря на заявление российской стороны. Луговой был одет в обычную одежду и явно только что приехал в больницу.

В Генеральной прокуратуре представителям Скотланд-Ярда выдали «целую пачку» расшифровок их разговоров с подозреваемыми. Однако уже в Лондоне выяснилось, что беседа с Луговым в пакете отсутствует. Начальник отдела сыскной полиции Клайв Тиммонс уверен, что запись была изъята намеренно.

Детективы рассказали, что за ними велась слежка, а их гостиничные номера тайно обыскали. Кроме того, пропала важная улика — запись интервью с одним из подозреваемых. В публикации не уточняется, о каком из подозреваемых идет речь.

По словам британских детективов, российские спецслужбы попытались отравить их в офисе генпрокурора. Им предложили чай, после которого у детективов начались проблемы с желудком.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер от отравления радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 года. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

21 января 2016 года в Лондоне судья сэр Роберт Оуэн огласил свое решение по итогам публичных слушаний по делу о гибели Литвиненко, которые проходили с января по июль 2015 года. Оуэн пришел к выводу, что Литвиненко был убит в Лондоне Луговым и Ковтуном. При этом, по мнению судьи, операция по убийству Литвиненко скорее всего была одобрена Владимиром Путиным и тогдашним главой спецслужбы Николаем Патрушевым.

В январе 2016 года The Guardian писала, что Лондонский суд признал президента России Владимира Путина «вероятно» причастным к гибели

Литвиненко служил подполковником советской и российской госбезопасности, с 1988 по 1999 годы работал в КГБ (ФСБ). В 2000 году он бежал в Великобританию, где ему было предоставлено политическое убежище. В своей книге «ФСБ взрывает Россию» Литвиненко обвинял спецслужбы в причастности к взрывам жилых домов в 1999 году и других терактах, целью которых был приход к власти Владимира Путина.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube