Игорь Коломойский сумел создать монополию на рынке очистки украинской воды и теперь существует угроза безопасности Украины, у которой нет других крупных поставщиков азота для водоочистки.

В BIHUS info обратили внимание на тот факт, что все мощности по производству азота для очистки питьевой воды в Украине оказались в одних руках. Их расследование раскрыло еще одну монополию скандального олигарха Игоря Коломойского. Расследование журналистов коснулось предприятия «Днепразот», входящего в группу «Приват».

Начиная с 2018 года, когда страна практически балансировала на краю экологической пропасти, влияние Игоря Коломойского в этой стратегически важной для жизнедеятельности страны сфере только усилилось. Журналисты выяснили, что в летом 2018 года «Днепразот» остановил производство и прекратил продажу Украине жидкого азота, который как раз используется для хлорирования воды, льющейся из кранов у потребителей.

Выручил в данной ситуации завод в Аульске по переливанию хлора, который покрыл хотя бы небольшую часть потребности в очистителе. Без этого ситуация вообще бы стала катастрофической.

Тогда государству удалось исправить ситуацию только уступкой в цене. В результате покупка азота стала обходиться стране в шесть раз дороже. Однако чуть позже Коломойский приобрел и этот актив, воспользовавшись фиктивной компанией и проведя фиктивные торги.

Таким образом, с лета 2019 года все мощности Украины по производству средств для очистки воды находятся в руках Игоря Коломойского. И хотя журналисты подчеркивают, что это прямая угроза безопасности Украины, никакие правоохранительные или другие уполномоченные государственные органы на ситуацию на рынке не реагируют.

Все ранее открытые дела  стоят на месте, реакции со стороны государства нет.

ИСТОЧНИК Диалог.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube