В ночь на среду, 29 марта,  неизвестные обстреляли помещение генерального консульства Польши в Луцке. Об этом  сообщает volyn24.com.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Луцке, обстрел, консульство Польши, Украина

Предположительно был осуществлен обстрел из гранатомета. В крыше помещения образовалась дыра, разбито окно.

«Целились в крайнее окно… Нападение произошло около 00:30. Консул рассказал полиции, что охранники помещения услышали взрыв», — говорится в сообщении.

Судя по величине отверстия в крыше, предполагают, что стреляли из гранатомета или иного «серьезного вооружения».

Вице-консул Кшиштоф Савицки подтвердил факт обстрела. Он также отметил, что в результате инцидента никто не пострадал.

Как сообщает 112 Украина, с места происшествия правоохранители изъяли остатки реактивной противотанковой гранаты РПГ-22.

Они добавили, что помещение обстреляли с заднего двора и попали в окно на последнем этаже.

Полиция рассматривает вопрос об открытии уголовного производства по статье 258 «Террористический акт».

Дополнено:

Консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки считает обстрел помещения консульства террористическим актом. Об этом политик сказал в комментарии изданию «Волинь24».

Савицки заявил, что неизвестные хотели убить людей.

«Это был истинный теракт. Хотели убить людей», — сказал консул.

Савицки также сообщил, что в связи с нападением на помещение Генерального Консульства Республики Польша, учреждение сегодня, 29 марта, работать не будет.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в своем Facebook написал, что обстрел консульства был направлен непосредственно на обострение конфликта между Украиной и Польшей.

«То, что произошло ночью в Луцке свидетельствует, что провокации выходят на новый, еще более опасный уровень. Целились не только в дом польского консульства, а в польско-украинских отношениях. Причем опять с использованием истории: «нападение», «Волынь», «польский» — слова, которые сейчас услышат в новостях наши западные соседи, имеют напугать не менее сам факт обстрела», — написал Вятрович.

По его словам, к случившемуся инциденту причастны те же люди, которые устроили теракты в Одессе 2 мая 2014 года.

«Думаю, каждый обозреватель, который действительно ориентируется в ситуации, может подтвердить вообще очень дружелюбное отношение украинцев к полякам. Использование же врагом информационных рамок войны, которая прошла более 70 лет назад, в войне нынешний — известный почерк. Вспомним хотя бы Одессу мая 2014», — написал он.

Директор УИНП также призвал общественность к взвешенности оценок на основе реальной ситуации, а не моделировании событий злоумышленниками.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube