Представители российского криминалитета, которые напрямую связаны с высшими чиновниками РФ и представителями ФСБ, провели одну из самых масштабных операций по отмыванию денег.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, отмыванию денег, Британские банки, Россия, Великобритания

В данном случае через финансовые учреждения Великобритании было выведено около 740 миллионов долларов. Об этом сообщает The Guardian.

Отмечается, что к незаконной операции причастны 17 банков, которые работают на британской территории или имеют там свои филиалы. Среди них присутствуют HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts.

В документах, которые попали в руки журналистов, говорится о том, что в промежуток с 2010 по 2014 год из России было выведено около 20 миллиардов долларов. Тем не менее считается, что в данном случае более реалистичной будет цифра в 80 миллиардов долларов.

Следователи предполагают, что выведенные деньги имеют кримиальное происхождение либо же украдены. На данный момент ведется работа по установлению круга лиц, причастных к афере. Правоохранители подозревают сейчас около 500 человек, среди которых есть московские олигархи, банкиры, люди, которые работают или каким-то образом связаны с ФСБ.

Имеется информация о том, что двоюродный брат российского главы государства Владимира Путина Игорь работал в совете директоров одного из банков, напрямую причастного к переводу денег.

В собранных документах имеется информация, что британские банки и иностранные банки с филиалами в Лондоне обработали в операциях 738,1 миллиона долларов криминальных денег из Москвы.

Правоохранительные органы Великобритании пытаются установить личности тех, кто стоял за организацией преступной схемы. Предполагается, что всего в отмывании этих средств могли участвовать порядка 500 человек. Среди них московские банкиры, предприниматели, сотрудники российских силовых структур.

Кроме того, в схеме были задействованы подставные британские компании и молдавские суды. Большая часть средств осела в офшорах, однако какую-то часть выведенных из России денег преступники потратили на бриллианты, швейцарские часы, меха, частные рок-концерты.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube