В Чехии силы безопасности расследуют несколько случаев участия граждан страны в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне боевиков.

Об этом говорится в расследовании чешского еженедельника Respekt, пишет Громадське.

в Чехии, участия граждан, боевики, Донбасс, Украина, новости

По данным автора расследования Ондржея Кундри, одному мужчине предъявлено обвинение, еще двое погибли на востоке Украины. Всего правоохранители расследуют более 10 случаев.

Правоохранители нашли чехов, которые могли воевать в ОРДЛО, через социальные сети. В частности, внимание полиции привлек пользователь Facebook под псевдонимом Gardist Dnr, который опубликовал у себя на странице фото в военной одежде и с оружием. Сейчас эти фото удалены.

Полиция выяснила, что этот 34-летний мужчина прибыл в Донецк 11 апреля 2015 года. Он якобы должен был вступить в «Республиканскую гвардию», которая занимается разведывательными и десантно-штурмовыми боевыми операциями, патрулированием на территории так называемой «ДНР».

В Чехию мужчина вернулся 5 мая 2015 года, когда его виза закончилась. Его обвиняют в «подготовке террористического преступления». Если дело попадет в суд, это будет первый случай, когда местный суд в Чехии рассмотрит вопрос участия чешского гражданина в боях за рубежом.

 

 

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube