К убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике может быть причастна действующая там частная военная компания «Патриот». Мотив – якобы расследование одного из журналистов, Орхана Джемаля, на тему поставок российского оружия в ЦАР. Об этом сообщает телеканал Дождь со ссылкой на источники в Минобороны, спецслужбах и самой ЧВК «Патриот».

По данным источников, убийцы Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко ждали их на дороге, их было трое. Действовали они при поддержке двух групп: обеспечения и прикрытия.

После убийства журналистов бойцы ЧВК «Патриот» инсценировали ограбление и следы борьбы, сообщает издание.

По версии сотрудника «Патриота» и знакомого одного из членов группы, мотивом для убийства могло стать расследование Джемаля по поводу поставок неучтенного оружия из России в ЦАР. Он якобы узнал, когда должна произойти очередная передача оружия в ЦАР, и спланировал командировку так, чтобы зафиксировать этот момент на камеру.

По данным Дождя, новая ЧВК «Патриот» связана с Министерством обороны РФ. По информации издания, «Патриот» участвует в боевых действиях с весны 2018 года и формируется из кадровых военнослужащих. Утверждается, что в ЧВК есть действующие специалисты Главного управления Генштаба РФ, военные юристы и бойцы Сил специальных операций.

31 июля 2018 года в РФ сообщили о гибели в ЦАР троих россиян (журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко), которые хотели попасть на базу ЧВК Вагнера в 60 км от города Банги на территории поместья Беренго — резиденции президента и императора.

О присутствии ЧВК Вагнера в ЦАР писали некоторые росСМИ. За получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков, компания конкурировала с новой ЧВК «Патриот», связанной с Минобороны РФ. Охрана местного диктатора, по данным СМИ, состоит из бойцов российских спецподразделений.

ИСТОЧНИК Лига.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube