Вооруженные силы Эстонии заявили, что самолет президентской авиации России Ил-96 вошел в воздушное пространство страны вблизи острова Вайндло без дипломатического разрешения, сообщается на сайте Эстонского национального телерадиовещания.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, воздушное пространство, Эстония, Россия

Российский правительственный самолет, предположительно с главой МИД Сергеем Лавровым на борту, нарушил воздушное пространство Эстонии.

Отмечается, что полет проводился вечером 3 мая. По предварительной информации, на борту самолета был министр иностранных дел России Сергей Лавров, который направлялся с официальным визитом в Финляндию.

Речь идет о самолете ИЛ-96, который принадлежит государственному авиапредприятию «Россия», подчиненному Управлению делами президента РФ. Самолет нарушил воздушное пространство Эстонии в среду вечером в районе острова Вайндлоо.

Самолет летел с выключенными передатчиками и не предоставил план полета службам контроля воздушного движения Эстонии. Также экипаж самолета не отвечал на запросы эстонских диспетчеров.

Отмечается, что на самолетах Ил-96 летают российские чиновники самого высокого ранга. Согласно данным сайта Flightradar, в среду вечером через остров Вайндлоо пролегал маршрут самолета, которым глава МИД РФ Сергей Лавров направлялся в Финляндию с официальным визитом.

Министерство иностранных дел Эстонии сообщило посольству РФ об инциденте.

Стоит отметить, что в прошлом году российские военные самолеты семь раз нарушали воздушное пространство Эстонии. В этом году это первый такой инцидент.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube