Утром 22 февраля 2014 Главное разведывательное управление (ГРУ) РФ запустило в Украине кампанию по дискредитации новой власти и событий на Майдане. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на секретный отчет российского ведомства, который оказался в распоряжении издания.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Майдан, Евромайдан, ГРУ, операция, дискредитация, Washington Post, США

Сообщается, что в пропагандистских целях в социальных сетях Facebook и ВКонтакте было создано большое количество фейковых аккаунтов. Издание акцентирует внимание на том, что подобный шаг Москва осуществит за два года и во время американских выборов.

Кампания имела цель «повлиять на ключевых лиц, принимающих решения, и на широкую общественность, что должно было помочь оправдать действия российских военных, 27 февраля в форме без опознавательных знаков захватили здание крымского парламента».

«Персонажи должны были представлять« простых людей »со всей Украины, которые разочаровались в протестах оппозиции на центральной площади Киева под названием« Майдан», — пишет The Washington Post.

Отдельно отмечается о том, что вечером 22 февраля 2014 создали аккаунт от имени «Ивана Галицына», который описывал ситуацию в Киеве как «возвращение фашистов через 70 лет после Второй мировой войны». Позже «Галицын» комментировал и другие материалы в англоязычных изданиях. Этот аккаунт, по данным издания, создали сотрудники ГРУ. В нем использовали фотографию Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме за контрабанду наркотиков.

В общем ГРУ создало более 30 украинских общин в социальных сетях. В частности, после захвата здания крымского парламента ГРУ создало четыре группы для подстрекательства жителей Крыма выступить за отделение от Украины.

«Используя наши аккаунты в Facebook, мы распространили комментарии, «информировали население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций», — цитирует The Washington Post отчет ГРУ.

Для раскрутки сообществ ГРУ использовало рекламные посты в Facebook. В отчете сказано, что лишь 27 февраля группа получили 200 тысяч просмотров. Посты дублировались к сообществам во ВКонтакте и LiveJournal. В The Washington Post считают, что влияние информационной деятельности ГРУ на развитие ситуации в Украине трудно оценить.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube