«Роскосмос» отозвал двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» из-за низкого качества деталей. Двигатели, которые выпустили в последние годы, отправят обратно на Воронежский механический завод. 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Роскосмос, двигатели, ракеты, хищение драгметаллов, Россия

В России назвали «национальную» причину падения «Прогресса».

Российский космический грузовой корабль «Прогресс МС-04», катастрофически стартовавший 1 декабря к Международной космической станции, рухнул из-за использования «неликвидных компонентов».

По данным источников, во время проверки второй и третьей ступени ракеты «Протон-М» эксперты обнаружили проблемы. К примеру, при сборке вместо драгоценных металлов использовали менее жаростойкие «неликвидные компоненты».

Ситуацией заинтересовались сотрудники ФСБ и Следственного комитета, которые выясняют, куда могли пропасть драгоценные металлы.

Сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества.По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке

Исправлять ошибки производства Воронежского завода предстоит предприятию «Энергомаш». Его гендиректор Игорь Арбузов подтвердил, что по факту неполадок в «Протоне» будут проведены проверки.

Проверки «Протона» могут привести к серьёзным задержкам по проведению запусков с космодрома Байконур. Так в 2017 году «Роскосмос» рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на «Протоны». Предполагается, что в сложившейся ситуации первый пуск ракеты пройдёт только летом, что повлечёт штрафы. Однако в «Роскосмосе» указывают, что полная комплексная проверка каждого отдельного изделия важнее сроков.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube